您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
2020-2029
移至主要內容區
榮總院史廳

2020-2029

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
2021年

研究開發偵測鼻咽癌新利器

鼻咽因位在鼻腔最深處較難早期發現病灶,待發現時多半已屬晚期或已有淋巴轉移,患者存活率大幅下降。為及早發現鼻咽癌症病變,利用癌細胞自原發部位進入血液再移轉至特定器官的機轉,搭配觀察癌細胞特別標記即能偵測血液中癌細胞之原理,本院耳鼻喉頭頸醫學部鼻頭頸科藍主任敏瑛和中央大學材料科學與工程研究所合作,設計.....(詳細介紹)

2020年

本院教學部開發「醫療AR教學APP」增肌練走好幫手

本院教學部因應部分肌力不足患者受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,外出活動減少導致身體功能性衰退,利用擴增實境 (AR ),設計出心肌梗塞、退化性膝關節炎手術及慢性阻塞性肺疾等患者及健康者皆適用的「醫療AR教學APP」應用程式,供肌力及行走自主訓練;此教學APP已發布於Google Play商.....(詳細介紹)

2020年

本院榮獲亞洲首座電磁導航卓越中心認證

本院胸腔微創手術團隊自2018年引進電磁導航系統,在手術室中即可精準定位病灶,手術成功率大於96%且縮短術中和術後復原時間,目前已施行超過百例。此傑出研究成果已發表於美國胸腔外科醫學會及歐洲胸腔外科醫學會雜誌,2020年更榮獲亞洲首座電磁導航卓越中心認證!
團隊更在2020年率先採用手術室移動式.....(詳細介紹)

2020年

本院移植外科首創國內專對移植術後復健之體感復健系統

為促進移植術後病人的功能恢復,本院外科部移植外科龍主任藉泉、兒童外科劉主任君恕、王麗玲護理長、張詠荃職能治療師組成團隊,於移植外科A212病房,建置國內首個專為移植病人設計之體感復健系統,提供術後衛教及復健服務。
此套體感復健系統始於2020年1月感染控制之構想,以廣泛應用於復健領域之互動式復健.....(詳細介紹)

2020年

本院率先推出乳癌醫病共享決策 溝通治療更靠近

醫療日新月異,過往患者因無充分醫療知識,不清楚對自己有利治療方案,僅能倚賴醫護人員安排治療計畫。本院乳房醫學中心本於「病人為醫療主體」及降低病人不知情、不安感,率先推出醫病共享決策(Shared Decision Making, SDM),彌補病友資訊不足狀況,讓患者、家屬與醫護人員共同合作,一起.....(詳細介紹)

2020年

腫瘤免疫治療研究新突破 可望阻斷癌細胞轉移

本院腫瘤醫學部藥物治療科楊主任慕華研究發現,人體細胞激素介白素 IL-35,扮演促進腫瘤轉移角色;在動物實驗中也發現,不論施打抗 IL-35 抗體或合併施打抗巨噬細胞抗體,均有明顯阻斷癌細胞轉移效果,讓癌細胞無法落地生根。免疫治療特點是對多種腫瘤皆能發揮不同程度療效,將自身分泌介白素打掉,而非直接.....(詳細介紹)

2020年

研發健康管理系統AI小機器人「超微型全能生理監測器」

本院麻醉部主治醫師許淑霞結合生理數值與麻醉監測數據,將心電圖儀等生理監視儀器功能集結在僅重14公克的AI小機器人「超微型全功能心電圖生理監測儀」內,可連續7天監控人體24小時全部生理數值。
許醫師和蘋果手機工程師合作研發,利用無線傳輸小貼片,將心電圖所顯示的「心律不整.....(詳細介紹)

2020年

臨床技能精進 AR+VR成訓練利器

本院教學部利用擴增及虛擬實境(AR-VR)技術,訓練新進醫師插管及癌症病灶定位測量技能,透過AR眼鏡互動,學習正確技能細節步驟;利用4D虛擬影像了解臟器構造,精準定位肝癌病灶並測量尺寸,跳脫傳統實作示範教學方式的侷限,突破急重症照護臨床技能訓練的極限,大幅增進新進醫師臨床技能。
利.....(詳細介紹)

2020年

次世代微波消融治療升級版 肝癌治療新福音

本院於2018 年率先全臺引進「次世代微波消融治療」,利用微波將腫瘤組織加熱煮熟,達到殺死腫瘤細胞功效。針對單顆5 公分以下,或是最多3 顆3 公分以下的肝細胞癌或肝臟轉移腫瘤,消融治療能以微創的方式提供理想燒灼範圍將腫瘤完全滅除,長期存活率和外科手術切除相當。
新一代微波消融治療的治療時間短,.....(詳細介紹)

2020年

獨創紅外光同調斷層掃描機 口腔健檢新利器

本院口腔醫學部一般牙科主治醫師李士元為找出安全有效的口腔健檢工具,研發「口內用紅外光同調斷層掃描機」,利用紅外光穿透深度達生物組織下 2-3 mm,應用於牙齒、口腔黏膜結構等牙科疾病檢驗。
另紅外光斷層掃描機可查看肉眼無法檢視的牙齒裂痕、初期琺瑯質脫鈣到深部牙本質齲齒、被樹脂或氟膠.....(詳細介紹)

TOP