您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
1970-1979
移至主要內容區
榮總院史廳

1970-1979

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
1979年

創設神經醫學中心

裕隆企業吳舜文女士捐助新臺幣3,000萬元籌設「神經醫學中心」。

1979年

成立盧光舜肺癌基金會

由盧副院長光舜生前倡議,為本院籌建總合性的肺癌診治中心成立,推動以促進肺病症及其他胸腔器官之癌症診治工作之研究發展為宗旨。因建立具規模的中心需要龐大的資金,需要社會大眾的共同支持才能實行。故盧副院長光舜希望成立「肺癌基金會」,當時將它視為人生的最後一戰,希望可以募得基金三千萬元,落實肺癌診治中心的推動。

請點選照片放大瀏覽
1978年

啟用全國首部電腦斷層造影機

啟用全國首部電腦斷層造影機, DELTA Technicare 50 FS型,每張成像時間需18秒。

請點選照片放大瀏覽
1976年

引進亞洲首部氬氣雷射

由劉榮宏與林和鳴主任引進亞洲第一部醫用氬氣雷射。

1976年

全國首例植入人工水晶體

眼科部劉榮宏及林和鳴主任為白內障患者施術。

1975年

全國首創青少年心理衛生門診

精神科楊雲官主任開設「青少年心理衛生門診」,由精神科醫師與心理學家參與。

1975年

全國首創放射免疫分析實驗室

核醫中心葉鑫華主任引進放射免疫分析,為先總統蔣中正作毛地黃藥物的血清含量測量。

1974年

全國首創針灸門診

鍾傑主任為臺灣第一位貫通中西醫學理的醫師,於1974年3月率先開設針灸門診,對推動針灸科學化及現代化具有卓越的貢獻。

1974年

全國首例治療病態肥胖症

李杰與彭芳谷醫師為18歲、身高170公分、體重265.5公斤的病態肥胖症劉姓患者施行空腸迴腸短路吻合手術,體重漸減,3年後減至93公斤,為我國第一位減肥手術成功病例。

1971年

全球首創肝病診斷新法

核子醫學中心葉鑫華主任1972年7月赴美國波士頓,代表中華民國參加世界核子醫學聯盟事務會議,並在美國核子醫學會第19屆年會中宣讀論文,由於本院核子醫學中心的「靜脈注射放射性銦血流分佈閃爍攝影(Indium-113m chloride perfusion and diffusion of hepatic tumors)」對肝臟癌腫及其良性疾病的診斷便捷效率特高,獲得與會人士一致讚譽。

1970年

早期義肢

早期因資源匱乏,義肢製作多為木頭、鋁皮及牛皮等物料。本院身障重建中心老師傅經手工製作義肢之關節、承筒及懸吊系統,其中手模與腳模取樣自隋中天副技師,以模擬符合人體之義肢。早期義肢旁特附上現代義肢作為對照,現代義肢已可用炭纖維製作出更精細的外觀與更優良的功能。

請點選照片放大瀏覽
1970年

全國首創核子醫學中心

盧院長致德邀請旅美國史丹福大學葉鑫華副教授返國籌設「核子醫學中心」,開核子醫學先河,為我國醫學界創舉。另本院引進全臺首部全身掃描儀,加馬攝影機。

1970年

引進全國首支軟式支氣管鏡

提高確診率,降低病患不適感,取代所用的硬式支氣管鏡檢查。

請點選照片放大瀏覽
1970年

全國首例手掌肌膜攣縮症手術

掌腱膜纖維組織增生造成手指屈曲攣縮,由骨科部手外科醫師劉毅施行。

1970年

全國首推癌病登記及追蹤

由外科部盧光舜主任召集,執行癌症登記與癌患追蹤工作,創我國醫學史癌病登記制度先驅。

TOP