您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
1960-1969
移至主要內容區
榮總院史廳

1960-1969

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
1968年

全國僅存手動式機械轉動頭頸部攝影專用X光機+鉛製手套一套

由芝加哥大學設計,並透過美援送達本院,可用人力手動控制全方位角度之X光機,為全國現存最早之研頸部專用X光機。

1967年

全國首例血液透析治療

腎臟科譚柱光主任率先引進西雅圖式人工腎臟,為急性腎損傷患者施行血液透析治療。

1967年

全國首例白內障冷凍手術

眼科部劉景鴻醫師完成全國首例以冷凍手術治療白內障。冷凍手術是利用一種冷媒將一種探針一樣器械冷卻,然後用這種比冰還要冷的探針去破壞切除身體內生病的器官組織,同樣也可以治療其他的疾病,如扁桃腺、視網膜病變等。

1960年

全國首位心臟外科醫師執行首例直視下開心手術 (open heart)

臺灣首位心臟外科醫師俞瑞璋施行臺灣首例直視下開心手術,領先全國。另心肺機在手術進行中紀錄病人之呼吸、體溫、脈搏、血壓、輸血量、血液中氧之含量,非搏動性血流灌注,為開心手術不可或缺之利器。

1960年

人工關節及骨科手術器材

本院骨科部首先引人工關節,在臨床表現上居全國翹楚,人工關節置換個案已居全國首位。

左1:第一代人工關節1960年引進,第一代半髖骨關節置換術治療股骨頸骨折人工關節)
左2:治療髖關節炎(1979)
左3:人工雙極半髖關節置換術(1983)

右3:目前國造之腫瘤型人工膝關節(1993年)
右2:美國製全人工膝關節目前廣泛使用
右1:臺灣製全人工膝關節(1993年臺灣開始生產)

 

 

TOP