您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
1990-1999
移至主要內容區
榮總院史廳

1990-1999

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
1999年

軟式氣管鏡治療技術獨步全球

獨步全球的軟式氣管鏡技術,廣泛應用在診斷多種小兒科肺部疾患的診斷及治療。

1999年

啟用全國首座胸腔內外科聯合加護中心

大幅提升急性呼吸衰竭病患照護水準。

1999年

亞洲首例新伴心電子式左心室輔助幫浦植入手術

心臟血管外科主任賴曉亭、主治醫師張效煌施行手術,延長病患換心等待期的生命,「新伴心」植入體機型較過去輕巧,植入後患者行動較不受影響。

1999年

全國首部全身型3T強度超高磁場磁振造影系統

為推動跨院際國家型整合研究,由中央研究院楊康寧博士籌劃下,歷經3年裝設完成,為全國腦神經醫學先驅。

1999年

全國首例以人工支架血管治療腹部主動脈瘤病患

心臟血管外科主任賴曉亭帶領袁明琦、陳明聖、曾修山、潘如濱及周嘉裕等團隊完成,經由心導管方式置入的支架血管來治療腹部主動脈瘤之病患。

請點選照片放大瀏覽
1998年

藥物型苯酮尿症治療成效獨步全球

本院藥物型苯酮尿症的病童治療成效全球第一,大幅領先其他醫療團隊。

1998年

啟用全國首台牙髓病專用顯微鏡

啟用全國首台牙髓病專用顯微鏡

1998年

國內首創治療急性腦中風之加護中心

提供國內罹患急性中風最先進及最有效的治療服務。

1998年

國內首例次全脾臟切除術

國內首例次全脾臟切除術

1998年

全國首例正常人及巴金森氏症患者人體試驗

核醫部醫用迴旋加速器中心結合三軍總醫院、國防醫學院、核能研究所與陽明大學共同研發氟18-多巴正子斷層攝影檢查,使得全國巴金森氏症患者不須遠赴國外評估診斷與治療。

1998年

引進全國首部偶合雙探頭加馬攝影機

核醫部引進Siemens e.cam偶合單光子電腦斷層攝影機,掃描診斷癌症。新式的雙探頭偶合掃描(dual-head coincidence imaging)係使用「單光子儀器」達成高價位「正子掃描」;可以擴大利用氟-18去氧葡萄糖(F-18 FDG)等正子示蹤劑以掃描出病灶與判斷癌症,作為及早診斷治療的依據。其中以肺癌的檢查最精準,準確率達85%以上,偶合單光子掃描為本院領先國內核醫界的攝影技術。

1997年

啟用自動傳真回覆系統中毒諮詢服務

啟用國內首創自動傳真回覆系統中毒諮詢服務,由毒物科主任鄧昭芳負責。

1997年

研發康氏筷

復健醫學部技師康淑美發明「康氏持筷輔助器」,藉輔助器彈力協助張開筷子,簡化持筷的手功能需求,只要手部能稍微做抓放動作便可以利用持筷輔助器輕鬆地]自行持筷進食,獲多國專利。

請點選照片放大瀏覽
1997年

建置全國首台自動化血庫檢驗設備

為全國血庫首見以自動化機台卡片法取代人工試管法執行備血檢驗,提升輸血安全。

1997年

亞洲首例後腹腔鏡重建輸尿管手術

泌尿科醫師邱文祥為先天性腎盂輸尿管狹窄病人施行腹腔鏡腎盂輸尿管縫合手術,術後順利康復。

1997年

全國首例以鍶-89緩解癌末期患者骨痛療法

核醫部完成40例鍶-89骨疼痛治療臨床試驗。

1997年

全國首例以胸腔內視鏡手術完成存開性動脈導管閉鎖手術

翁仁崇醫師主刀,以胸腔內視鏡手術完成存開性動脈導管閉鎖手術,開啟微創手術之先河。

請點選照片放大瀏覽
1996年

啟用全國首部準分子雷射治療近視

1995年完成準分子雷射近視手術的人體實驗,1996年啟用。

1996年

亞洲首例心伴左心室輔助幫浦植入手術

心臟血管外科賴曉亭主任為病患植入幫浦連接體外可攜式「氣動控制器」,推動血流氣動系統,延續病患在等待心臟捐贈期間的生命。

請點選照片放大瀏覽
1996年

成立全國首座超低溫冷凍含瓣心血管同種移植體銀行

小兒心臟科陸振翮醫師與心臟外科翁仁崇醫師合作將心臟移植術後受心者之摘出心臟血管以及瓣膜,經處理置入超低溫冷凍庫保存,為台灣首創及實際運作最久之瓣膜銀行,開國內風氣之先;並發明心臟瓣膜細胞活性檢測法(XTT)。

1996年

全國率先啟用三度空間隨形放射線治療

運用三維立體定位及電腦化立體劑量計算與繪圖,作精確性較高的隨形放射治療。增加腫瘤控制率和減少對正常組織的副作用,對攝護腺癌患者的治療極具成效。

請點選照片放大瀏覽
1996年

全國首創使用經食道多平面心臟超音波於小兒先天性心臟手術監測

請點選照片放大瀏覽
1996年

全國首例利用鈣離子選擇性刺激動脈血管攝影法成功診斷胰島母細胞增殖

由新陳代謝科完成此項首例。

1996年

全國首例巴提斯塔(BATISTA)手術

心臟血管外科主任賴曉亭醫師為末期擴張性心肌病變患者施術,挽救嚴重心臟衰竭病患,為換心手術和裝置心室輔助系統之替代治療方式。

1996年

全國首例小切口直視及心臟搏動下實施冠狀動脈繞道術

完成台灣首例非侵襲性冠狀動脈繞道術,不需人工心肺機輔助,傷口小,手術時間短,復原快。

1996年

全國首例大隱靜脈之內視鏡摘除術

藉此摘除術,實以冠狀動脈繞道術,為首例引進「小切口」直視及心臟搏動下實施冠狀動脈繞道術。

1996年

全球首例以動物實驗證明損傷的中樞神經可經修復而部分恢復功能

神經醫學中心鄭宏志醫師首創以截斷脊髓後下身完全癱瘓的大白鼠,採自體肋間神經移植,配合獨創的組織膠摻含生長素固定及白質再導引至灰質的方法,使後肢運動功能部分恢復。成果發表知名期刊“Science”,受到全球醫學界重視,美國總統柯林頓公開讚揚。本院頒給「建院40年來重大傑出學術成就」獎。

1995年

全國首例植入式心臟整流去顫器手術

由內科部主任張茂松主持手術。當偵測到不明原因心室顫動症病患危險的心律,去顫器會進行體內電擊,刺激心臟回復正常跳動。 患者在手術完全復原後,便能重拾正常的日常活動。

1995年

全國首例自體脂肪聲帶注射手術

由張學逸主任與張欣平醫師施術,為當時音聲障礙治療最先進方法。

1994年

全球獨創穿眼方法偵測腦血管技術

由神經血管內科主任胡漢華研究此項技術,領先世界。

1994年

全國首創兒童癲癇監測病房

兒童病房設立兒童癲癇手術評估監測中心。黃棣棟主任首創以外科手術治療兒童癲癇症。

1994年

全國首例異體周邊血液前驅幹細胞移植

曾成槐主任自原捐髓者持續一周注射白血球生長激素,收集周邊血液前驅幹細胞從靜脈直接注射入病患體內,進行異體周邊血液前驅幹細胞移植。成果發表於《台灣醫誌》,自此該法在全國快速取代骨髓移植。

1994年

全國首例冠狀動脈內血管支架置放

心臟內科冠狀動脈介入性治療小組將不銹鋼管狀物植入患者血管狹窄處,使血管保持原來管徑的擴張狀態,可顯著增加血液流通量,有效減少冠狀動脈心臟病的症狀。該支架永久置留患者體內,1~3個月後會被血管內皮細胞覆蓋,不再暴露於血管中。冠狀動脈內血管支架可大幅減少「經皮冠狀動脈氣球擴張血管形成術」後因血管彈性回縮(elastic recoil)而發生再狹窄的機會。

1993年

領先全球施行喉內手術

研發成果由喉科主任張學逸發表,全球發展軟式纖維鏡錄影系統監控下,率先施行喉內手術。

請點選照片放大瀏覽
1993年

研發手腕式心律記錄器

重量2、3百公克,由內科部張茂松主任團隊研發,較傳統式紀錄器更易診斷出心律不整發作率達三倍,配戴方便,可長期如手錶般配戴,生活作息不受影響。

1993年

全國首創戒菸門診

家庭醫學科蔡世滋主任創立,獲選為世界家庭醫師組織的典範。

請點選照片放大瀏覽
1993年

全國首例非親屬間骨髓移植手術

與香港大學醫學院的骨髓移植銀行合作,為港台的醫療合作樹立新里程碑。

1993年

全國首例以電刺激射精術完成人工受孕

泌尿外科與婦產部合作,微量電流刺激使精囊收縮,射出精子,進行人工受孕。初期應用於脊髓損傷導致無法射精的患者,漸擴展至其他用途。

1993年

引進東南亞首部加馬刀

應用神經外科立體定位手術觀念,配合放射線治療方式,為腦瘤治療的新利器。

1992年

啟用國家多目標醫用迴旋加速器中心

首先引進正子斷層攝影機及迴旋加速器,提供癲癇、癌病及心疾等臨床服務及臨床合作研究。

1992年

建置全國首間兒童癲癇發作腦波同步錄影室

簡稱兒童癲癇監測室。評估兒童電位異常部位是否達手術切除治療標準。

1992年

全國首例腹腔鏡大腸切除術

發展全國唯一無氣式腹腔鏡大腸直腸癌手術,讓心肺功能不佳的病人也能接受微創手術。

1992年

亞洲首例腹腔鏡腎臟摘除手術

泌尿科陳明村主任率領團隊,首次使用腹腔鏡血管吻合器切除腎動脈摘除,由邱文祥醫師操刀完成。

請點選照片放大瀏覽
1991年

全國首例選擇性背神經根切除術

由本院小兒神經外科、神經復健科合作,可讓腦性麻痺病患重獲行動能力。

1991年

全國首例新生兒大血管轉位手術

由心臟血管外科醫師翁仁崇為出生5天的新生兒施術,為全國最年幼病患開心手術。

1991年

全國首例上頜骨外翻手術

耳鼻喉科醫師許志宏為復發性鼻咽癌病患施行上頜骨外翻手術,治療鼻咽癌腫瘤。

1991年

亞洲首例肺臟移植

本院為臺灣第一家施行臨床實驗「人體肺臟移植」的醫院。

1990年

全國首例部分肝葉移植手術

由一般外科主任雷永耀醫師主持團隊施行完成。

請點選照片放大瀏覽
1990年

全國首例使用韌帶重建肌腱植入法

手外科劉毅主任與國外學者同步使用韌帶重建肌腱植入手術法治療拇指基關節第四期病變。

1990年

全國首例血管內膜摘除術

以血管內視鏡,由賴曉亭主任完成血管內膜摘除術,治療周邊動脈阻塞。

TOP