您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
2000-2009
移至主要內容區
榮總院史廳

2000-2009

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
2009年

創新使用人工網膜治療尿失禁

創新使用人工網膜為材料,不但縮短手術時間,術後快速恢復,而且無任何併發症,且費用完全由健保給付。 

2009年

率先引進標靶輸液全靜脈麻醉儀

麻醉部引進。可控制麻藥濃度及麻醉深度,提高開腦、器官移植等重大手術安全性。

2009年

全國首創以心臟微創手術治療心室缺損

心臟外科翁仁崇主任團隊完成,手術時間僅傳統開心手術的1/3。

2009年

全國首例杜賓‧強森症者換肝手術

病患接受患有杜賓-強森症的母親活體肝臟移植,為全球首例。

2008年

發表全國首例肝臟惡性腫瘤「釔90微球體—選擇性體內放射線療法」

由癌病中心、放射線部暨核醫部團隊,成功以「釔90微球體—選擇性體內放射線療法」治療病人。

2008年

全國首例「頸椎人工椎間盤Pro-Disc-C植入手術」

神經醫學中心發表「頸椎人工椎間盤Pro-Disc-C植入手術」成果,有效改善因頸椎椎間盤突出所造成的神經症狀。

請點選照片放大瀏覽
2008年

引進全國首套「能力回復復健運動」設備

高齡醫學中心引進,利用機器低負荷反覆運動,活化神經肌肉系統,完全無法行走患者,經過訓練後能使用助行器行走。

2008年

引進全血凝血分析儀

器官移植小組與麻醉科使用全血凝血分析儀監控,創20年來首例換肝手術未輸血。

2007年

發表全國首二例脊椎延長術

骨科部與麻醉部、神經內科合作,治療早發性兒童脊椎側彎。

2007年

亞洲最小年紀病患人工心臟植入手術

由心臟外科翁仁崇主任、張效煌醫師為五歲病童施行手術。

2007年

全國首家「胰臟移植免申報逕行移植」醫院

本院一般外科主治醫師石宜銘統籌向衛生署申請通過,除保障病人權益(如費用及醫療選擇),亦是本院醫療設備、環境及技術的肯定。

2007年

全國首家「屍體胰臟摘取、胰臟移植醫院」

本院為全國第一個通過胰臟移植人體試驗計劃及核可進行胰臟移植手術的醫院,執行手術醫師石宜銘為全國首位獲衛生署核可具有資格"全國首家「屍體胰臟摘取、胰臟移植醫院」。

2007年

全國首例嚴重脊柱側彎胸廓擴大術

由挪威小兒脊柱專家Dr.Riise手術示範,本院兒童骨科奉季光醫師同時操作。

2007年

全國首例以超低溫冷凍燒灼術治療左心室瘤合併左心室心律不整

本院以「超低溫冷凍燒灼術」,成功為國內兩位罹患心肌梗塞合併左心室瘤、導致左心室心律不整的患者,「凍死」其不正常的心律傳導路徑,降低猝死機率。經過半年追蹤,目前這兩位患者預後狀況良好,成為國內首度成功以「低溫於冷凍燒灼術」,成功為心臟病患者治療心律不整的案例。

2007年

全國首例3人大愛捐贈連鎖換肝手術

由移植外科龍藉泉、劉君恕、夏振源三位醫師完成世界第二例、全國首例三人連鎖換肝手術。

2007年

心房顫動電燒術獨步全球

陳適安教授領導之心房顫動電燒術團隊(包括江晨恩、戴慶泰、林彥璋、羅力瑋等),創新發現許多心電生理學新機轉,心房顫動研究獨步全球。歐美等國心臟學會將治療心房顫動的心導管電燒術列為標準治療。其線性電燒方式配合誘發試驗,使心房顫動電燒術成功率高達9成,領先國際。治療後復發率僅12%,吸引世界各國醫師前來學習。

2006年

全國創先設立高齡醫學中心

以提供多重疾病、單一窗口、一次就診、全面服務為目標。

2006年

全國首例胸腔支架血管微創手術

心臟血管外科施俊哲醫師施行手術。

2005年

全國首創兒童腦瘤患者放射線治療系統

腫瘤醫學部發表,使病童順利完成放射治療,對生理或心理影響降至最低。

2005年

全國首創大腸直腸癌多專科治療團隊

本院為國內最早設立之大腸直腸外科專科,獲推薦為「亞洲地區」觀摩學習醫院。數量及品質在國內外均居領先地位。

2004年

全國首創嗅覺中心

引進德國Sniffin' Sticks嗅覺測試法,並於同年發展出臺灣版嗅覺測試法。

2004年

全國首創中英藥袋標示內容

本院於2001年及2004年執行兩次藥袋變革,推出中英全文對照的藥袋標示。

2004年

全國首例活體肝臟移植

是國內首例肝靜脈及下腔靜脈阻塞造成急性肝衰竭而進行活體肝臟移植的案例。

2003年

全球實施無片化作業最大型醫院

完成病情檢查全院性無片化作業環境,成為全球實施無片化作業最大型醫院。
2001年5月實施超音波檢查無片化
2002年3月實施急診部X光檢查無片化作業
2002年3月實施加護病房中心X光檢查無片化作業
2003年6月實施全院一般攝影及透視檢查影像無片化作業

2003年

全球首創血管性頭暈中心

本院神經醫學中心與國立陽明大學合作研發,對於腦循環病變與血壓調節機能障礙所導致的頭暈,發展出成熟而安全的診斷工具(如:感壓反射敏感度與腦血流自我調節功能評估等),臨床上這些特殊檢查,是國內醫院之創舉。對於病因不明或不易診斷之頭暈患者,症狀消除恢復健康。

2003年

全國首創肌筋膜疼痛創新治療法-「肌肉內電刺激」

復健醫學部發表之創新治療法,為國內首創,具有快速療效、操作簡便,安全性高等優點,嘉惠眾多肌筋膜疼痛病患。

2003年

全國首例非親屬多源臍帶血幹細胞移植

開創新的人體幹細胞移植途徑。

2002年

全國首創神經再生中心

首創神經再生雞尾酒療法,其中包含神經再生手術、神經復健及神經泌尿醫療。

2002年

全國首創兒童腦復甦中心

為因應處理嬰幼兒及兒童各類急性腦部疾病導致嚴重的腦部傷害、抽搐、與昏迷的緊急情況,結合本院神經醫學中心、小兒部及護理部醫護團隊及臨床設備,在兒童加護病房成立嬰幼兒及兒童腦復甦中心。
腦復甦的重要性在於及時減輕或反轉急性腦部疾病對大腦造成的傷害與影響。
兒童神經外科對於腦復甦的工作需要專業的臨床經驗與技術,包括適時與準確的臨床診斷、顱內壓測量與降低顱顱內壓的處理、腦脊髓液引流、及開顱減壓及切除壓力性病灶手術,是兒童腦復甦治療不可缺少的一環。

2001年

全國唯一可移植胰臟的醫學中心

「胰臟器官異體移植人體試驗申請」獲衛生署通過。

2001年

全國首例裝置雙腔式心律調節器

心臟內科江志桓醫師引進的「雙腔式心律調節器」裝置於一名97歲發生多次心臟衰竭的老先生。此裝置能延長患者支撐換心時間,甚至不必施行心臟移植,嘉惠心臟衰竭病患。

2001年

全國首例同時移植2心1腎器官

同一日為2名心臟衰竭末期患者施行心臟移植手術,其中一名病患的心臟與腎臟分屬不同捐贈者。

請點選照片放大瀏覽
2000年

建置全國首部電子病歷系統

小兒神經外科黃棣棟主任與工業技術研究院合作研發,完成多媒體電子病歷系統與臨床資料庫軟體。

2000年

引進亞洲首台高磁場超快速磁振造影儀

榮科醫學影像中心以高磁場超快速磁振造影儀偵測早期癌變及腦血管、心血管等疾病。

請點選照片放大瀏覽
2000年

全國首例以超低溫冷凍燒灼術治療左心室瘤合併左心室心律不整

以攝氏零下65至62度的液態氮,凍燒不正常放電的組織,阻斷不正常心律傳導路徑,解決心律不整問題。有效降低左心室巨大腫瘤合併心律不整患者術後猝死發生率(50%降為10~20%)。 

TOP