您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
2010-2019
移至主要內容區
榮總院史廳

2010-2019

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
2019年

全球獨創乾式電極無線腦波帽 成功預測偏頭痛

2019年,本院神經醫學中心王主任署君率神經內科團隊與國立交通大學團隊歷時三年發表研發之「乾式電極無線腦波帽」,透過序列性的「腦波」測量,監測偏頭痛患者在頭痛發作72小時前,腦波的特殊變化,準確率達八成,可做為日後預測「偏頭痛」發作的重要指標。本項研究意義在於偏頭痛在尚未發作的預兆期,如給予止痛藥或神經調節術治療,將能大幅提升頭痛緩解率,確切掌握偏頭痛最佳治療時機。

2019年

AI虛擬體驗  首創XR氣切決策衛教

本院首創以延展虛擬實境(XR)技術,製作中、英雙語氣切決策衛教教材,讓病患及家屬在虛擬世界中,實際體驗氣切與一般插管差異,作出最佳氣切決策;並可體驗學習居家氣切照護衛教,未來藉由雲端同步視訊系統,可與醫院端指導人員互動,在家中即可反覆體驗熟練照護的步驟細節,不需再奔波往返醫院,此創新為病人及家屬一大福音!

2019年

最新微創手術 青光眼治療新選擇

本院率先引進最新微創青光眼手術,具有破壞少、傷口小、手術時間短且預後佳等特性。71.4%的患者術後達到穩定的眼壓控制,53.3%的患者可脫離青光眼藥物使用。微創青光眼手術植入凝膠支架引流房水有效降底眼壓,提供青光眼患者除藥物外一個安全有效降壓治療新選擇,呼籲青光眼患者不要因畏懼手術錯過黃金治療期。

2018年

獨創3D列印運用在口腔內視鏡甲狀腺手術

本院臨床醫療創新中心陳瑞裕及葉奕廷醫師發表「3D列印安全裝置運用在口內視鏡甲狀腺手術」創新醫療技術,該切除術以口腔內視鏡在距離頦神經孔外2公分處穿刺進行,避免脖子留疤,術前套上獨創3D列印牙套模型,準確避開神經孔位置,已取得新型專利權,本院2017年執行30多例,未出現唇麻後遺症,成功率達100%

2018年

本院首創「紅潤再現,「腎」利人生 腎性貧血臨床治療指引」引領全球

本院腎臟科唐德成教授率領團隊,以紅血球生成素輔以鐵劑補充治療血液透析病人的腎性貧血,傲視全國。
1996年發表「腎性貧血臨床治療指引」,領先美、歐及亞洲各國,2012年全球性KDIGO Guideline血紅素、儲鐵蛋白及運鐵蛋白飽和度等指標的範圍,與本團隊所制訂的指引內容趨同,開啟腎性貧血診治的新紀元。

本團隊培訓國內內科專科醫師及美國、英國、波蘭、澳洲、中美洲聖克里斯多福及尼維斯、泰國、馬來西亞之外籍醫師,造福更多血液透析病人及經驗分享,團隊成員赴匈牙利、德國、日本、中國等國家,分享腎性貧血治療臨床經驗,病人血紅素、儲鐵蛋白及運鐵蛋白飽和度等治療指標的之達標率,遠優於全球眾多知名醫學中心;貧血相關死亡率更低於國際知名醫學中心,展現病人的照護品質與安全是本團隊持續努力及最重要的核心價值。本院發表腎性貧血期刊論文數目領先全球,未來本團隊會繼續致力於腎性貧血人工智慧管理及持續參與產學合作,以達到「終結貧血,紅潤再現」的目標宗旨,將引領臺灣與全球邁向腎性貧血治療的新里程碑。

2018年12月第21屆國家生技醫療品質獎頒獎典禮,榮獲醫院特色醫療組國家品質標章認證及國家生技醫療品質獎金獎。

2018年

全國率先引進一體化、同步化取像之正子磁振造影設備(PET/MR)

10月3日核醫部與放射線部共同舉辦本院「全方位正子磁振影像中心」開幕揭牌典禮,由張院長德明主持。本院率先引進全國第一台採用TOF專利技術、一體化、同步化取像之正子磁振造影設備(PET/MR),提供非侵入性、低輻射劑量、高解析度的尖端影像檢查儀器,讓病患可同一天排程獲正子影像和磁振影像檢查。如發現可疑病灶,即安排進一步檢查追蹤、門(急)診轉介或住院治療,讓民眾得以獲得最即時妥善照顧。

2018年

創新療法 不孕症取卵減少挨針

本院婦女醫學部生殖內分泌不孕症科主任李新揚最新研究將不孕症療程可縮減針數至3-5針,僅需回診1次,成果已刊登在國際期刊《生殖生物學及內分泌學》(endocrinology)。該項創新療法讓不孕女性少受苦,將現有傳統方法(挨近20次排卵針)改以口服黃體素搭配長效型排卵針,整個療程能取得和過去一樣的卵子,受精後將胚胎冷凍起來,等待適當時機再植回母體。

2018年

創新心房顫動定位模組

本院內科部心臟內科林主任彥彰的影像技術團隊研發「創新心房顫動定位模組」類似即時全球定位系統,把複雜生理訊號轉為簡單動態訊號,已進入臨床實驗階段並獲美國專利保護,2014年獲「臺灣生策惠國家新創獎」;模組分析定位流程發表於2016年美國心臟病學會臨床電生理學雜誌,2017年榮獲「醫師創新改良獎第一名」。

2018年

創新三合一療法 切顎變臉不留疤

本院口腔醫學部家庭牙醫科吳主任政憲發表結合微創、導航及三 D列印的三合一手術療法最新成果,並利用自體骨頭或鈦合金植體來幫助因顎顏面骨腫瘤所進行顎骨切除及重建的病患,以提供精準切除及客製化重建的治療。

2018年

國內首創重複透顱磁刺激術治療憂鬱患者

重複透顱磁刺激術repetitive Transcranial Magnetic Stimulation(rTMS),經衛福部許可治療藥物反應不佳之憂鬱患者,本院精神醫學部社區復健精神科李主任正達表示,自試驗至臨床已收治500多名經藥物治療反應不佳患者,1-2周後有一半以上情緒獲改善,此技術僅本院將技術應用於疼痛治療,將來可用於治療纖維肌痛症等頑固型疼痛。

2018年

活體單葉肝臟移植成功創紀錄

本院外科部兒童外科劉主任君恕及移植外科林釀呈醫師與成大團隊共同合作,由父親捐肝為穆小弟 (出生 52天,體重 4公斤 ) 進行「超減容積」第二單一小節活體肝臟移植手術,歷時12小時,本院移植醫學及兒童醫學領域多專科共同照護成果成功搶救52天新生兒之創新紀錄。

2018年

角膜移植手術重大突破

本院眼科部發表成功完成「微創角膜後彈力層內皮移植手術」(DMEK),僅需取出捐贈角膜後彈力層內皮且傷口僅3mm,近似微創白內障手術傷口大小,術後2周即可恢復八成視力,排斥率低。四月率先完成首例,第二例於六月完成,患者術後視力皆大幅進步,此項手術方法讓視力復原更快、更好,排斥機率更低;另一優點是能增加捐贈角膜的適用度。

2018年

含鉍劑四合一療法 有效消滅幽門桿菌

本院內科部胃腸肝膽科羅景全醫師與臺大醫院吳明賢教授共同領導多中心幽門桿菌大規模研究證實,質子幫浦抑制劑(PPI)、metronidazole及含可樂必妥(levofloxacin)的序列療法與含鉍劑(bismuth)四合一療法幽門桿菌殺菌率達90%, 本研究可作為各國制定幽門桿菌治療準則的重要依據,對於胃部疾病的防治具重要的貢獻。

2018年

本院院長代表榮陽團隊 赴越推展臺灣醫療實力

本院張院長德明7月率榮陽團隊至越南胡志明市參與「越南臺灣形象展」,推展衛生醫療合作與產業鏈發展計畫,與當地5家醫院簽署合作協定,院長於大會演說時表示北榮多年來在各領域傑出深獲肯定,如心房顫動電燒術領先全球,骨肉瘤治療5年生存率高達77%等,除提供完善的醫療保健服務,更致力於國內外人道醫療援助,深獲肯定與讚揚。

2018年

人工電子耳創新療法 助中耳炎患者找回聽力

本院耳鼻喉頭頸醫學部蕭主任安穗醫療團隊使嗜伊紅性慢性中耳炎合併乳突炎及珍珠瘤患者,以兩階段創新手法,成功重回有聲世界,第一階段利用手術將中耳與乳突腔長久發炎的黏膜、肉芽組織徹底切除,使其變成非流膿耳,半年後執行第二階段、安排植入人工電子耳,病患在失聰2年半、失業3年後再次聽到聲音。

2018年

C肝口服新藥研究 成果再進化

本院內科部胃腸肝膽科公布健保首度給付C肝全口服藥臨床治療成果報告,治癒率接近百分之百,研究團隊首批收治253名病患,治療四周後,92%已測不到病毒,在完成12周治療的患者高達99.4%完全清除了病毒,在醫療團隊協助下,接受新藥治療後肝臟不再像苦瓜,治療後可望逆轉,肝病人生已經成功被逆轉。

2018年

發表全球首部糖尿病併心血管疾病治療指南

亞太心臟學年會正式發表中華民國心臟及糖尿病學會完成全球第一部糖尿病合併心血管疾病的治療指南,本院醫學研究部新藥臨床試驗中心江晨恩主任為主要撰寫人,針對高血壓、冠心症、慢性腎臟病、腦中風、心衰竭患者等五大類心血管疾病患者,提供治療及用藥指引,讓患者大小血管併發症減少,進而降低死亡率,延長壽命。

2018年

支氣管肺沖洗技術獨步全球

本院內科部過敏免疫風濕科賴建志醫師,為43歲全身性紅斑性狼瘡合併肺出血男性病患進行俗稱「洗肺」的支氣管鏡肺泡沖洗術,病患檢體發現巨細胞病毒感染,在醫療團隊對症下藥住院治療30天順利復原,此病症死亡率高達三分之一,透過「洗肺」抓病灶再進行後續治療,讓病患存活率達71%,技術獨步全球。

2017年

獨創呼吸重症照護

本院胸腔重症加護室(RCU)致力病患呼吸功能照護,建構五大特色(管路安全、預防壓瘡、氣切決策、感染防護、重症安寧)、八大創新(微笑約束手套、微笑磁扣手套、醫用尺規板、氣切決策 PDA 、環境清潔方案、身體清潔方案、 ALL IN ONE運送車、行動汙物磅秤車)及四項專利,照護監測品質領先全國、亞太,榮獲2017年SNQ及國家生技醫療品質銀獎。

2017年

臺美跨國成立肺癌精準醫療實驗室

由Stephen J. Solarz基金會協助,榮陽團隊楊慕華科主任、周德盈及邱士華教授等與美國國家癌症中心Schrump教授研究團隊簽訂成立合作實驗室備忘錄,地點設置在醫學科技大樓,為臺美首間跨國肺癌精準醫療實驗室,聚焦東西方族群肺癌特性異同、精準醫療、癌症幹細胞、腫瘤免疫及表觀基因研究,提供臨床治療參考。

2017年

胰臟移植翹楚 為糖友移出一條生路

「胰臟移植」係最佳永久治療第一型糖尿病的醫療技術,本院外科部一般外科石宜銘醫療團隊於 2007 年首獲衛生署認證胰臟移植、屍體胰臟摘取手術的醫院及醫師,2003-2017年手術成功率 96.4% ,案例數與存活率全國第一,優於歐美;一年、五年、十年存活率分別為 98%、91%及58.5%,皆高於美日韓。獲2017年國家品質標章及國家生技醫療品質獎銅獎。

2017年

神經外科、耳科醫師組成國內唯一跨專科醫療團隊

本院由神經外科、耳科醫師組成國內唯一跨專科醫療團隊,共同施行經迷路路徑切除聽神經瘤及其他小腦橋腦角腫瘤手術,有更佳之手術視野,可移除較大之腫瘤,及更好的面神經功能保留率,更有國內唯一國際級術中電生理專家醫師負責腦神經功能監測,腦神經功能損傷機率大幅降低,目前已完成76例,為國內完成病例數最多經驗最豐富之團隊。

2017年

首推乳癌衛教師機器人Pepper

本院外科部乳房醫學中心曾主任令民、臺灣諾華與沛博科技共同合作推動乳癌衛教師機器人創新醫療服務,可提供衛教服務、示範乳癌術後的復健運動、指導癌友訓練手腕、手臂,減少術後淋巴水腫。 Pepper 討喜外型與幽默互動,舒緩患者不安的心情。

2017年

研發智慧型多功能復健平台

本院復健醫學部一般復健科高主任崇蘭研發「智慧型互動式多功能復健與平衡評估系統 - 增進高齡病患動態平衡能力與下肢動能整合」,此突破性治療技術以暈眩與平衡功能障礙的評估與治療為基石,平衡復健模式與高齡患者全身肌力重建,嘉惠受眩暈而苦的病患,成果與專利榮獲臺灣國際發明得獎協會第13屆「國際傑出發明家獎」殊榮。

2017年

肢體骨腫瘤之功能重建領先全球

全國骨腫瘤患者約60%在本院骨骼肌肉腫瘤研究中心治療,該中心擁多項獨創全球技術,如生物性重建、保留生長板與骨骺腫瘤切除法(epiphyseal preservation)與半骨皮質性腫瘤切除法(hemicortical resection)等,平均五年肢體存活率 93%,移植骨骼存活率 88%,術後併發症低於 2%。積極開發 3D列印輔具、手術模擬與導引板,獲2017年國家品質標章及生技醫療品質銀獎。

2017年

中耳炎併膽脂瘤療創新療法

本院膽脂瘤手術團隊成立於 1984年 ,獨創以耳殼軟骨填塞術後乳突空腔技術,有最先進的軟骨塊填塞後軟骨再生動物模式研究及相關論文發表,跨領域多團隊所創造的手術成果量高質佳預後為世界最佳醫學中心之一,使原本耳部感染及聽力障礙的膽脂瘤患者不再耳漏及恢復較佳聽力榮獲 2017年國家品質標章及國家生技醫療品質獎銅獎。

2017年

數位牙醫創新研發 本院獨步全球

本院口腔醫學部兼任主治醫師李士元研發口腔專用紅外光光學同調斷層掃描系統(OCT,Optical Coherence Tomography)口掃機,榮獲衛福部食品藥物管理署「醫療器材創新研發貢獻獎」。牙醫師可以利用紅外線光學同調斷層掃描系統檢視牙齦底下的牙結石是否清除乾淨,發現初期齲齒(蛀牙),建立數位齒模(假牙取模),甚至可用於早期口腔癌篩檢。臺灣的數位牙醫光學研發,領先全球。

2017年

亞洲首證低劑量K他命可治療「難治型」憂鬱症

本院與陽明大學共同成立之榮陽研究團隊發現,以十分之一麻醉劑量K他命,對「難治型」憂鬱症具良好療效,可彌補傳統抗鬱劑出現療效前長達三、四週之空窗期,該研究成果已刊登在Neuro-psychopharmacology雜誌。

請點選照片放大瀏覽
2016年

國際首例以軟式氣管鏡進行金屬支架置放術

本院以軟式氣管鏡置入金屬支架之技術為國際首創,為氣道軟化狹窄病症等多重畸形病患,進行氣管內支架置放術。

2016年

成立臺灣胎兒醫學影像工作小組

利用我國優質的數位網路資訊基礎架構,建置完善胎兒健康照護網。

2016年

全球首創心室頻脈電燒手術示範

吸引國外一百多位醫療人員前來觀摩學習,為全球之創舉。

2016年

全國首創眩暈聯合門診

為加強服務眩暈病患,本院首創眩暈聯合門診,由耳科杜宗陽主任及神經內科腦血管科林永煬主任主持,以評估眩暈病患耳科或中樞性腦疾病之可能性及後續檢查治療。

2016年

領先全國運用達文西手術

亞洲地區第一台最新型達文西手術系統。

2015年

榮獲國家生技醫療品質奬銅奬

神經醫學中心施養性主任領導之癲癇手術多領域治療團隊,榮獲國家生技醫療品質奬銅奬,近30年來,本團隊癲癇手術數量全國第一,預後世界頂尖。

2015年

經導管主動脈瓣膜植入術獨步全球

本院導管瓣膜治療團隊手術成果優於世界各國,所有病人植入之人工瓣膜皆一次到達理想位置,導管瓣膜治療團隊手術成果獨步全球,植入成功率100%,術後中度以上滲漏只有4% (遠低於世界平均值16%),且術後只有4%的患者需植入永久性心律調節器(遠低於世界平均值之25%)。

2015年

率先引進雙RO逆滲透中央熱消毒殺菌系統

內科部腎臟科唐德成主任引進,降低血液透析病人血中發炎指數,使透析過程更安全。

2015年

捐贈興建臺灣首座重粒子治癌中心

宏國、宏泰集團及尹衍樑先生集團,捐贈臺北榮總興建臺灣首座重粒子治癌中心。

2015年

研發創新海綿骨碎片

本院骨科部以產學合作方式,達成國骨國用,發展成為國家型骨庫的目標。

2015年

全球首例高胱胺尿症病人換肝

已刊登於2012 年國際知名《兒童移植》期刊。

2014年

榮獲國家生技醫療品質獎銅獎

本院頭痛醫學團隊以「頭痛:贏『頭痛』擊 頭痛醫學領航者」榮獲國家生技醫療品質獎銅獎,長期致力於臺灣與世界各地頭痛繼續教育,使更多醫師能提供更優質的臨床照護。研究聚焦於大型的頭痛流⾏行病學以及各種頭痛的臨床與影像學表徵。發表的頭痛SCI⽂文章超過 150篇,其中本院團隊在三項頭痛醫學研究領先全球:(1)青少年慢性每⽇日頭痛流⾏行病學,(2)可逆性腦⾎血管收縮症候群,(3)重T2加權磁振脊髓攝影應⽤用於低腦壓頭痛。

請點選照片放大瀏覽
2014年

創新客製化顎顏面手術

口腔顎面外科以3D立體影像進行顎顏面虛擬手術,並利用3D列印製作實體模型。

2014年

率先引進飛秒雷射

眼科部引進飛秒雷射科技輔助超音波進行白內障手術。

2014年

胰臟移植一百例

國內外各大醫學中心紛紛前來學習。

2014年

研發創新抗穿出動態骨釘骨板系統

陳前副院長天雄與陽明大學醫工系研發,骨質疏鬆髖部骨折的老年人可免除二次手術,已獲臺、美、中多國專利及FDA認證。

2014年

全球首創行動化療給藥安全網

利用智慧型手機結合醫院資訊系統與輸液幫浦內部資料的資訊系統,由系統對系統進行資料核對。

2014年

全國首創3人活體連鎖換肝

3組移植團隊耗時12小時完成3人活體連鎖換肝手術。

請點選照片放大瀏覽
2014年

全球首例雙子宮雙陰道婦女產下雙胞胎

此透過試管嬰兒療程成功懷孕產下雙胞胎的個案,是文獻上的首例。

請點選照片放大瀏覽
2013年

榮獲國家生技醫療品質獎銅獎

「安寧居家創意舒適護理」榮獲國家生技醫療品質獎銅獎。提供專業照護服務,協助病人及家屬面對死亡的調適,讓末期病人在最熟悉且有家人身旁陪伴的環境中,有尊嚴的走完人生最後的路程。並真正做到生死兩無憾。由本院居家安寧療護團隊榮獲。

2013年

創新軟視鏡手術

治療幼兒重度軟喉症創新手術。

請點選照片放大瀏覽
2013年

最新複合式手術室啟用

擁有最新數位心血管攝影X光機,在6秒鐘內完成360度的旋轉攝影。

2013年

術中GPS導航技術

本院組成術中神經監測小組,大幅降低手術風險及改善病患預後,成果豐碩。

2013年

研發行動護理資訊系統APP-iSmart

每位護理師配發智慧型手機,護理人員可即時查閱及更新病患各項數據,大幅節省作業時間。

2013年

成立全國最大睡眠醫學中心

結合院內各相關專科,建立全國規模最大的睡眠醫學中心。

請點選照片放大瀏覽
2013年

全球首創研發聽力量值法

2011年獲頒台北榮總醫療技術創新獎,2013年取得發明專利證書。

2013年

全國首例正子中心斷層掃描用正子放射性同位素N-13 AMMONIA 通過認證

提供更多利器幫助臨床診斷。

2012年

獲選亞洲首家「世界高齡研究卓越中心」

在全球442個高齡研究中心中,為亞洲第一個獲選的單位。

2012年

最新式開窗或分叉型血管支架手術治療

治療「涵蓋重要分支」的腹主動脈瘤,成功率100%。

2012年

率先引進整合式血管透視攝影X光機

新一代血管透視攝影X光機整合了軌道式電腦斷層掃描儀,為醫療影像診斷及治療開創了寬廣新視野。

請點選照片放大瀏覽
2012年

亞洲首例心導管電氣燒灼術治療

名列世界八大電燒中心之一,醫療團隊榮獲2013年國家醫療生技醫療品質獎金獎之榮耀。

2012年

成立內視鏡診斷暨治療中心

引進最新式的懸臂系統,為國內最完善的治療中心。發展特色臨床醫療與尖端醫學研究。

2012年

全國首例複雜性先天性心臟病心臟瓣膜與血管移植手術

全國首例複雜性先天性心臟病心臟瓣膜與血管移植手術

2011年

首創特殊誘導排卵法

新技術能有效避免卵巢過度刺激,亦能增加人工生殖的成功率。

2011年

成立罕見疾病研究治療中心

提供各科、院際間或跨國性聯合會診,及夜間、假日無休的治療服務。

請點選照片放大瀏覽
2011年

成立失智症研究中心

和中央大學電腦資訊工程系開發失智症的電腦輔助認知功能評估和訓練工具。

2011年

全球首創神經再生新醫療技術

新技術能有效避免卵巢過度刺激,亦能增加人工生殖的成功率。

2011年

全國首創化療針劑輸液應用密閉安全連接裝置

本院藥學部首創,化療針劑輸液應用密閉安全連接裝置(spike及adapter)可避免藥品溢灑或針扎,大幅提升安全性且降低環境汙染。

2011年

全國首例輔助性部分肝正位移植

由肝臟移植小組完成,讓新肝與病肝共存,再創臺灣肝臟移植史新記錄。

2011年

全國首例以開窗支架完成腎動脈旁腹主動脈瘤微創治療

心臟血管外科團隊開創在覆膜支架上開窗術式,保留病患腎動脈及完整的腎功能。

2010年

亞洲首例引用螢光導引切除術

神經外科為亞洲地區第一支運用此技術於惡性腦神經膠質瘤切除成功的醫療團隊。

2010年

成立癌症篩檢暨資源整合中心

本院為配合國家防癌政策,希望提升癌症優質照護以促進國民健康之目標。

請點選照片放大瀏覽
2010年

全國首創先天性半椎體側彎畸形矯正術

骨科部使用電腦導航系統,大幅提高植入脊椎鋼釘及切除半椎體的準確度。

2010年

全國首例免開心瓣膜置換手術

本院研發以導管經心尖或股動脈進行的新技術,成功為高齡病患進行手術。

TOP