您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
1980-1989
移至主要內容區
榮總院史廳

1980-1989

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
1989年

首創空中緊急醫療救護轉診制度

執行國內、離島、與偏遠地區空中緊急醫療救護,是山地與離島急重症病患的首選後送醫院。

 

1989年

蔣方良女士使用過之鐵肺

鐵肺 (Iron lung)為負壓呼吸器的俗稱,廣泛使用於1960年代,本院的2台鐵肺由呼吸治療科分別購置於1989及1992年,由美國Emerson公司所製造,治療的對象多為脊柱後側彎(kyphoscoliosis)病人,目的是協助改善呼吸肌肉無力的情形。目前,全國僅剩本院仍繼續使用此款負壓呼吸器,蔣故總統經國先生夫人蔣方良女士曾因肺疾入住本院,也使用過此款鐵肺。

請點選照片放大瀏覽
1989年

全國首次血管內雷射治療

賴曉亭主任以釹雅克雷射血管成形裝置,治療全國首兩例下肢動脈血管阻塞疾病。

1989年

全國率先引用術中腦波監視測定設備

謝仁俊醫師使用Evoked Potential及Quantitative EEG於神外及骨科手術,監測神經系統安全及麻醉深度。

1989年

全國首例使用放鬆性網膜切開術

由眼科部主任劉榮宏施行手術。

1989年

全國首例異位心臟移植手術

與沙鹿童綜合、台大醫院合作完成心臟移植手術,樹立良好模式。

1988年

全國首例依利拉諾夫手術

小兒骨科陳全木主任引進依利拉諾夫器械用於治療複雜性骨折、骨髓炎等棘手問題。

請點選照片放大瀏覽
1988年

全國首例橫隔膜刺激器手術

神經外科熊海明與胸腔外科王良順醫師為頸椎損傷病人裝置橫隔膜刺激器手術,讓病人靠自己呼吸,創國內首例。

1988年

亞洲首例猶他式多頻道人工耳蝸手術

耳鼻喉部醫師陳柏豪為全聾患者施行手術,可接收聲音,理解他人說話內容。

1988年

全國首例囊球栓塞術

神經放射科鄧木火主任發明,成功為顱內頑固型頸動脈海綿狀竇瘻管病患施行囊球栓塞術,並推廣至美、澳等國。

1988年

全國首例變性手術

整形外科主任方榮煌首獲衛生署核可為女變男原發性變性慾病人合法施行變性手術。

1988年

全國首創骨折新固定法

骨科部率先使用鋼板加上骨泥固定於股骨轉子間骨折,失敗率低,預後佳。

1988年

亞洲首創應用人工合成骨重建缺損下顎

口腔醫學部張哲壽醫師首創,發表於中華醫學雜誌。

1987年

全國首創老年精神科病房

設立老年精神科,由精神醫學照護團隊,統合照顧老年身心健康。

1987年

全國首台術中腦皮質腦波電極儀

1987年本院執行全台首例癲癇手術,術中使用之器具,為國外全手工製造,現已停產,為國內唯一現存之儀器。

1987年

全國首創「使用完全去管狀乙狀結腸重建新膀胱」手術

創新醫療技術手術,使病人保有由尿道自然排尿的功能。

1987年

全國首例癲癇手術

神經醫學中心率先完成,台大、長庚陸續跟進,大幅提昇國內癲癇治療之水準。

請點選照片放大瀏覽
1987年

全國首例合法心臟移植

由心臟血管外科主任鄭國琪醫師主持手術。

1987年

全球首例經眼眶、上眼眶穿刺海綿狀竇注射黏膠治療法

神經放射科鄧木火主任發明,治療頑固型頸動脈海綿狀竇瘻管病患,並推廣至美澳等國。

1987年

全國首例心瓣氣球擴張術用於治療風濕性心臟病

由心臟內科張茂松主任完成手術。

1987年

亞洲首例無線電波頻率電燒術

由心臟內科張茂松、陳適安醫師等電燒團隊治療心律不整之創舉,領導全球心房顫動研究。

請點選照片放大瀏覽
1986年

全國首創急診醫學課程

李建賢主任積極與國立陽明大學共同合作開設急診醫學課程,使醫學生建立急診醫學的概念。

1986年

全國首位輸卵管精卵植入術嬰兒誕生

全國首位輸卵管精卵植入術嬰兒誕生,在生殖科技的領域中,歷史輝煌。

1986年

全國首創臨床毒藥物防治諮詢中心

全國唯一全天候運作,建立本土化毒性電腦資料庫,發揮疾病監視功能。 

請點選照片放大瀏覽
1985年

全國首台毒藥物檢驗機(展品)

臨床毒物與職業醫學科實驗室於1985年最先引進國內之Toxi-Lab的檢驗法,約半小時內可完成多種類的毒藥物篩檢,此套檢驗法於當時尚無高精密儀器年代,實為快速簡便之防毒利器及快篩藥毒物之標竿。檢測尿液檢體中藥物定性檢驗步驟如下:
1.取5毫升的尿液檢體加入TOX-TUBE A試管內,手混合2〜3分鍾使其混合均勻。
2.離心取上層液(有機溶劑部分)倒入小鐵碗(或9洞凹盤)內放入小圓型disk片,上面祔蓋鐵網避免disk 片遺失,再將方置於加熱盤上加熱。
3.待溶劑揮發後,取出disk片,將TLC(Thin Layer Chromatograpy)薄片最底部空出的孔填上disk片,再放置入含展開液的空罐內。
4.等待吸附在disk片的藥物及毒品,因接觸空罐內的溶劑而在薄片上展開,待溶劑的線條達到0.95的位置時,即可停止將薄片取出。
5.再將TLC薄片放置於含有各類不同溶劑的空罐內並紀錄其藥物展開的顏色、大小、形狀以及展開的位置並與各種藥物毒品的圖片資料庫作比對來做最終的判讀。

請點選照片放大瀏覽
1985年

全國首例頸動脈血管擴張術

由放射線部完成,治療嚴重頸動帶狹窄。

1985年

全國首例人工電子耳植入手術

奧地利Bruian教授指導陳柏豪醫師完成單電極人工電子耳植入手術。

1985年

全國首例以游離肋軟骨移植片治療兒童氣管狹窄

由兒童外科魏拙夫醫師完成。

1985年

引進亞洲首台體外電震波腎臟結石碎石機

鄒院長濟勳、張心湜及雷永耀主任赴德與柏林大學簽訂學術交流合約訂購引進。從此腎結石的病人免受開刀之苦,安全性提高,社會成本降低。

1985年

引進全國首部釹雅克雷射

由青光眼科主任周清光啟用,使病人免於開刀之苦。

1985年

全國首例兒童(同位)肝臟移植

本院肝臟移植小組區分取捐肝、植受肝兩組同時施行同位肝臟移植手術,共歷時14小時完成。

1985年

首次施行液體氣體交換術

眼科部劉榮宏主任治療黃斑部裂孔合併視網膜剝離,開創治療新頁。

1984年

全國首創早產兒追蹤門診

可提供早產兒最佳的生長照護,本院在1995年加入全國性極低體重早產兒長期預後追蹤計畫。

1984年

亞洲首例頸椎及脊髓損傷患者創新手術

由神經外科實施卡氏合成金屬骨板頸前固定及椎間骨融合手術。

1984年

全國首次分離視網膜抗原(已停用)

由醫學博士張由美主持的眼科部免疫研究室完成。

1984年

全國首例異體骨髓移植

陳博明主任率團隊完成,開展自體冷凍移植技術,擴及各類癌症患者等移植對象。

1984年

角膜內皮細胞檢查儀

可計算角膜之內皮細胞數目及形狀,為診斷角膜疾病之儀器,藉以瞭解角膜內細胞現有之功能,係實施眼球內手術前之必要檢查之一,以為治療之指針。

請點選照片放大瀏覽
1983年

全國首創睡眠生理檢查室

胸腔部臨床呼吸生理科蕭光明主任成立全國第一所睡眠實驗室,以四頻道紀錄器、二氧化碳分析儀、自行研發的橡皮管氣帶等成立標準實驗室及實施完整的夜間睡眠檢查。從早期的睡眠呼吸中止症病患擴展到猝睡症、長期失眠、睡眠週期紊亂週期性肢體抽動和睡眠中行為異常等病患。

1983年

全球首創攝護腺手術之電刀控制系統(展品)

泌尿外科張心湜主任與臺大電機研究所陳秋發教授、研究生楊順聰合作開發的電腦化攝護腺手術監控器,獲得我國及美、日、韓、加拿大、歐盟等多國專利。張主任更獲得行政院「傑出科技應用人才獎」。本院將此項發明與美國巴德電子醫療器材製造公司簽訂研究開發合約,將簽約金20萬美元及以後出售所得權利金,悉數捐設「財團法人泌尿外科醫學研究發展基金會」,以提升外科醫學之研究發展。

1983年

全國首例經皮冠狀動脈氣球擴張術

心臟內科王石補主任完成國內第一例經皮冠狀動脈氣球擴張術,創國內心導管介入性治療新頁。

1982年

發現全國首例低血鉀、低胃酸水瀉綜合病症

林姓病患巨大胰腫瘤、副甲狀腺增生,由李建賢醫師操刀切除,刊登1986年美國《Surgery》雜誌。

1982年

發明用後即棄針灸針

鍾傑醫師發明。不銹鋼材質,消毒後單支包裝,獲世界發明博覽展銀獎及比利時日內瓦世界發明展銅牌,世界各國普遍採用,近代中醫界重要的發明。

請點選照片放大瀏覽
1982年

引進新式肋膜胸腔鏡檢

對於某些經由內科檢查無法得到正確診斷助膜腔內疾病,或肺部表層病灶,在以往除了盲目給藥治療外,即是施行開胸探查術。

1982年8月引進最新式肋膜腔鏡,此類患者在經過很小的傷口及放入肋膜鏡檢後得到正確的診斷,並可給予適當的治療,如Biopsy(活體組織切片)異物移除灑四環素液等。

請點選照片放大瀏覽
1981年

全國首創牙科門診手術室中央氣體系統設備(已停用)

全國首創牙科門診手術室中央氣體系統設備

1981年

完成亞洲首例顎面矯正手術

張哲壽與林錦榮醫師共同合作,創造口腔癌頸部淋巴廓清之新方法。

1981年

引進全國首台自動血液分離儀

最新治療性血球細胞分離設備(IBM 2997),建立自體與異體周邊血幹細胞收集與移植良好基礎。

1981年

全國首創門診癌病化學藥物治療作業

減輕各科癌症病患化學治療工作量,縮短住院日期。

1981年

建置全院住院病患資訊系統

提供即時、完整的病患就醫資訊,提高醫療作業效率及服務品質。

1981年

全國首例B型肝炎疫苗接種成功

羅前院長光瑞與李壽東醫師首先推動國內B肝疫苗接種,進一步催生政府在1984年實施新生兒接種B肝疫苗的重要公衛政策,10年間成功的將肝炎自國病中除名。

1981年

全國首創羊水細胞染色體診斷產前檢查

吳香達主任返國創建,並培養診斷出臺灣首例唐氏兒,開啟臺灣產前診斷新頁。

1981年

建立全國首座精子銀行

由婦產部吳香達主任策劃建立國內首座精子銀行,協助不孕夫妻及早受孕。

1980年

全國首例繼發性副甲狀腺高能症手術

李杰主任及李建賢醫師施行部分切除手術,為國內治療成功首例。

請點選照片放大瀏覽
1980年

確診全國首例多發性內分泌瘤第二型病患(MEN Ⅱ)

由彭芳谷主任施行手術切除,術後恢復良好。

請點選照片放大瀏覽
1980年

建立醫療網群體醫療執業中心

衛生署、慶齡醫學基金會與本院合作支援雲林縣四湖鄉示範衛生所。

TOP