您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
院史廳介紹
移至主要內容區
榮總院史廳

院史廳介紹

本院院史廳原設置在中正樓22樓,屬於非開放性空間;考量陳展空間大小、可近性、特殊的歷史背景等,將介壽堂原1樓會議室空間(約50坪)重新裝修後,於2017年1月開幕,以更活潑的方式呈現多元的開放陳展空間,運用多媒體科技、觸控式互動,讓到訪的貴賓,更方便的親近本院歷史文物。

  • 院史廳催生(另開新視窗到youtube播放清單)

    院史廳催生(另開新視窗到youtube播放影片)

  • 本院院史廳開幕典禮精華(另開新視窗到youtube播放清單)

    院史廳開幕典禮精華 (另開新視窗到youtube播放影片)

  • 院史廳展示空間

    院史廳展示空間

各主題區簡要說明:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

院史廳平面圖

 

1本院簡介及願景

本院成立於1959年11月1日,主要建築有中正樓、思源樓、門診大樓、致德樓、神經再生中心、身障中心、動力中心等。最初設置病床600張,醫療服務對象僅限於在臺退除役官兵,後逐年開放及於榮眷、公、勞、農、漁保及一般民眾;目前核有2842張病床(2020年4月),每日門診量約8000餘人次;現有員工6672名(2020年6月)。組成堅強的醫療團隊,配備先進的醫療設備,精確的為病患診治各種疾病。

本院核心價值是「視病猶親、追求卓越、恪遵倫理、守法守信」,以顧客為導向的服務理念,致力於醫療技術創新、服務品質提升,提供病患全方位的醫療照護、便利的就醫環境及人性化的服務,遂行醫療服務、教學訓練、醫學研究三大任務的發展與成長,成為全民就醫首選醫院,國際一流醫學中心。本院係國家級公立醫學中心,肩負著醫療服務、教學及研究三大任務,配合國家醫療政策,善盡政府照顧人民健康之責任。獲得國內、外無數獎項,是全民就醫首選醫院、國際一流醫學中心。本院目標是提供病人為中心的安全優質醫療;成為國際醫事人才培育與尖端醫學研之卓越中心;活化管理,永續經營。

  • 本院的努力目標與願景

    本院的努力目標、核心價值與願景

  • 本院奠基破土與開幕典禮

    1959年   本院奠基動土與開幕典禮(另開新視窗到youtube播放影片)

  • 輔導會嚴主任委員家淦(左)與美國駐華大使館蘭欽大使(中)及蔣代主任委員經國(右)共同主持破土典禮

    1956年   行政院俞院長鴻鈞(左)與美國駐華大使館蘭欽大使(中)及蔣代主任委員經國(右)共同主持動土典禮

 

2榮耀北榮

「獎座」是品質卓越之象徵,本專區將本院榮獲全國性以上競賽獲獎事蹟,在柔和採光的玻璃展示櫃,以實體獎座、獎牌及獎盃方式陳展,包括歷年在醫療技術、醫療服務及經營管理等,所獲得國內、外的獎項。展示亮點是「國家生技醫療品質獎」,是號稱生技醫療領域的奧斯卡。獲得金獎之評選標準為超越國際水準,銀獎需達到國際水準,銅獎則需接近國際水準。是國內生醫界具代表性的榮耀桂冠,更是國際間認識臺灣生醫產業,重要指標獎項之一!

  • 本院獲全國性獎項在柔和採光的玻璃展示櫃中展示

    本院獲全國性的獎項在柔和採光玻璃展示櫃中展示

  • 本院獲得國內外無數獎項

    本院獲得國內外無數獎項

  • 本院獲得國內外無數獎項

    本院獲得國內外無數獎項

  • 2019年   金獎【病人安全的基石-智慧創新、領先群倫的醫材供應團隊】本院護理部明金蓮主任(右5)代表團隊領獎
  • 本院獲21屆SNQ國家生技醫療品質金、銀獎

    2018年   本院獲21屆SNQ國家生技醫療品質金、銀獎

  •  

 

3組織沿革

  • 本院基址初建 - 主建築中央大樓
    1958年
    本院基址初建 - 主建築中央樓
  • 本院臺中分院成立
    1982年
    本院臺中分院成立
  • 本院高雄分院開幕剪綵
    1990年
    本院高雄分院開幕剪綵
  • 本院蘇澳及員山醫院揭牌
    2011年
    本院蘇澳及員山醫院揭牌
  • 本院桃園分院揭幕
    2012年
    本院桃園分院揭幕
  • 本院玉里、鳳林、臺東分院揭牌
    2013年
    本院玉里、鳳林、臺東分院揭牌
  • 本院新竹分院揭牌
    2013年
    本院新竹分院揭牌
  • 本院現貌
    2019年
    本院現貌

1959年

政府遷台,為落實政府照顧榮民(眷)政策,1959年於臺北石牌地區創設「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會臺灣榮民總醫院」。

1963年

本院由「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會臺灣榮民總醫院」 改名為「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會榮民總醫院」。

1966年

本院由「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會榮民總醫院」改名「行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民總醫院」。

1982年

成立本院臺中分院。

1988年

本院臺中分院獨立改名為「臺中榮民總醫院」,另本院更名為「行政院國軍退除役官兵輔導委員會臺北榮民總醫院」(簡稱臺北榮民總醫院)。

1990年

成立本院高雄分院。

1993年

本院高雄分院獨立改名「高雄榮民總醫院」。

2011年

蘇澳及員山榮民醫院改隸為本院蘇澳及員山分院。

2012年

桃園榮民醫院改隸本院桃園分院。

2013年

竹東榮民醫院改隸為本院新竹分院。

2013年

玉里、鳯林、臺東3所榮民醫院改隸本院所屬分院。

2013年

本院由「行政院國軍退除役官兵輔導委員會臺北榮民總醫院」改名為「臺北榮民總醫院」。

 

4創院三大推手

蔣經國 - 魄力建院

1959年時任輔導會主任委員要務之一即是籌建「臺灣榮民總醫院」(現今臺北榮民總醫院)指示本院五大努力目標:「最新穎的設備、最優秀的醫師、最高的醫德、最美麗的環境、最好的管理」。

盧院長致德 - 奠定基礎設立制度,創院重任全力以赴

經國先生特別借重國防醫學院院長盧將軍致德來籌辦「臺灣榮民總醫院」,援引國防醫學院各科專業人才近30人組成榮總建院主力,積極展開建置設計等籌劃工作,是本院創建的靈魂人物。

鄒院長濟勳 - 加強管理用人唯才,培植新血前瞻擘劃

第二任鄒院長濟勳任內用人唯才,引領各項發展突飛猛進,開闊胸襟,前瞻擘劃,推動許多革新,突飛猛進,邁向全國一流醫學中心。

  • 院史廳展示-創院三大推手

    院史廳展示-創院三大推手

  • 輔導會蔣代主任委員經國與籌備處主任盧將軍致德視察本院基址

    1958年   輔導會蔣代主任委員經國(中)與籌備處主任盧將軍致德(右)視察本院基址

  • 陳副總統誠由退輔會蔣主委經國先生退輔會副主委趙聚鈺及盧院長致德(陪同參觀本院各部門)

    1959年   陳副總統誠(左)由輔導會蔣主任委員經國(左2)及趙副主任委員聚鈺(右1)及盧院長致德(右2)陪同參觀本院各部門

  • 盧院長致德陪同柯柏夫人主持柯柏館開工奠基儀式

    1962年   盧院長致德陪同柯柏夫人主持柯柏館開工奠基儀式

  • 本院開國內醫界先河創立電腦中心。鄒濟勳院長 (中按鈕者) 主持按鈕式

    1978年   本院開國內醫界先河創立電腦中心,鄒院長濟勳主持按鈕式

  • 更新計畫第一期工程興建中正樓(後更名思源樓),由鄒院長濟勳主持動土典禮

    1981年   更新計畫第一期工程興建中正樓(後更名思源樓),由鄒院長濟勳主持動土典禮

 

5時光迴廊

醫療人物誌

以多媒體數位規劃,呈現歷任首長、副首長與部科主管等要職,取代紙本目錄及展示空間。

大事紀

採大型導覽觸控牆,以懷舊系統化的情境呈現,展示本院在各個時期的風華樣貌。

  • 醫療人物誌以多媒體數位規劃

    醫療人物誌以多媒體數位規劃

  • 大事紀採大型導覽觸控牆及懷舊系統化情境呈現

    採大型導覽觸控牆及懷舊系統化情境呈現

  • 轉動旋扭觀看歷史的鋪陳

    轉動旋扭觀看歷史的鋪陳

 

6元首醫療照護指定醫院

創院以來肩負國家元首照顧工作,負責蔣故總統中正先生暨夫人、嚴故總統家淦先生暨夫人、蔣故總統經國先生暨夫人、李前總統登輝先生、陳前總統水扁先生、李副總統元簇先生、蕭副總統萬長先生等醫療及健康照護任務。

  • 經國先生輪椅

    經國先生輪椅

  • 早期本院總統病房-六病房

    早期本院總統病房-六病房

  • 馬總統英九體檢量血壓

    馬前總統英九體檢量血壓

 

7拔尖與創新

展現本院三大任務中的醫療技術與服務、醫學研究創新成果,除以歷年實體醫療設備陳展外,更以推播機方式展示展品詳細資訊和相關年代,體感整合運用方式呈現「醫療與醫學研究科技創新」,由多項醫療項目創下國內或世界紀錄,榮總第一,繽紛榮耀。

  • 拔尖與創新專櫃呈現實體的醫療設備展品

    拔尖與創新專櫃呈現實體的醫療設備展品

  • 展示櫃陳展物內容豐富

    展示櫃陳展物內容豐富

  • 手動式機械轉動頸部攝影專用X光機

    手動式機械轉動頸部攝影專用X光機

  • 早期手工義肢

    早期手工義肢

  • 醫療儀器實體陳展品

    醫療儀器實體陳展品

  • 推播機區分醫療技術與服務及與醫學研究創新成果

    推播機區分醫療技術與創新及醫學研究成果

 

8教育訓練

本院為全國最早成立醫學研究部門的教學醫院,優質的臨床教學是培植未來專業醫事人才的關鍵,以提升本院及全國臨床教學品質。

  • 展覽空間結合美感使參觀者融入其中

    展覽空間結合美感使參觀者融入其中

  • 多樣化的設計顯現教育的核心價值

    多樣化的設計顯現教育的核心價值

  • 早期X光看片箱

    早期X光看片箱

 

9國際(內)救助

本院在執行國際(內)醫療救援任務深具使命感,像是早期2008年四川賑災;2010年馳援海地;2015年尼泊爾醫療救援,及國內921大地震、SARS、八仙塵爆等嚴重災情,對遭受天災國家或國內提供醫療人道救援或災後重建。

  • 國際(內)救助本院提供醫療人道救援

    國際(內)救助本院提供醫療人道救援

  • 本院與沙國簽訂醫療合作契約。

    1978年   本院與沙國簽訂醫療合作契約

  • 醫療團前往災區,展開實地醫療救援

    2008年   醫療團前往四川災區,展開實地醫療救援

  • 2010、2013年泰北義診媒體報導(另開新視窗到youtube播放清單)

    2010、2013年   泰北義診媒體報導(另開新視窗到youtube播放影片)

  • 2010、2013年執行手足關懷泰北專案)泰北義診媒體報導(中視)(另開新視窗到youtube播放清單)

    2010、2013年   執行手足關懷泰北專案-泰北義診媒體報導(中視)(另開新視窗到youtube播放影片)

  • 尼泊爾賑災紀實(另開新視窗到youtube播放清單)

    2015年   尼泊爾賑災紀實(另開新視窗到youtube播放影片)

 

10社會公益

本院對於參與社會公益當仁不讓,積極回饋貢獻。早期像是1970年援沙;1979年援越;2006年巴布亞新幾內亞義診;2010、2013年泰北義診,對於參與社會公益義無反顧,將臺灣的關懷與溫暖擴大到世界有需要的角落。

國際傳愛

最後更新日期 :
TOP