您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
書畫
移至主要內容區
榮總院史廳

書畫

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
張大千
1979年

張大千贈本院水墨山水畫作一幅

展開
關閉
張大千贈本院水墨山水畫作一幅

最早本名張正則,後改名張援、張諠、張爰,小名季,字季爰,法號大千,別署大千居士、下里港人、齋名大風堂、大風起兮,中國當代知名藝術家,出生於四川內江人,祖籍廣東番禺。因其詩、書、畫與齊白石、溥心畬名,故又並稱為「南張北齊」和「南張北溥」。與黃君璧、溥心畬以「渡海三家」齊名。

先生繪畫根基極深,善長臨摹古人名品,也曾至敦煌臨摹古代壁畫,人物、山水、花卉無一不精。日後居於香港、阿根廷、巴西,畫作聞名國際,也曾與畢卡索切磋同談,開始將西方抽象主義的理念應用到中國傳統水墨畫上,發展出「潑墨山水」風格,是近代水墨繪畫極具影響力的畫家之一。

1979年,先生時年81歲,因眼疾之苦而至本院接受診療,為感謝本院之悉心照顧,特親繪此幅畫贈與本院。

瀏覽圖片
江兆申
1985年

江兆申贈本院水墨山水畫作一幅

展開
關閉
江兆申贈本院水墨山水畫作一幅

字茮原,齋名靈漚館。1925年生於安徽歙縣岩寺鎮豐溪水畔,幼承庭訓,身受傳統書畫詩文薰陶,曾被溥心畬先生錄為詩文弟子,更被溥先生讚譽:「觀君文藻翰墨,求之今世,真如星鳯」。

1965年於臺北市中山堂舉行第一次個展,驚豔藝壇,並獲葉公超、陳雪屏舉薦進入國立故宮博物院任副研究員。國立故宮博物院豐富的中國藝術典藏,讓先生得以汲取歷代名家的精華。1991年9月退職後,先生移居南投縣埔里鎮的鯉魚潭側,建「揭涉園」。田園的山光水色,讓先生將中國的山水繪畫,與文人的雅趣美學,推展出一番新面貌。

瀏覽圖片
黃君壁
1969年

黃君壁贈本院水墨山水畫作一幅

展開
關閉
黃君壁贈本院水墨山水畫作一幅

原名允瑄,本名韞之,號君壁,廣東南海祿舟人,當代國畫大師。與張大千、溥心畬以「渡海三家」齊名。擅長畫山水,傳統功底深厚,經歷了現代中國畫的繼承、演變、革新的過程。

他從學國畫之日起就兼學西畫,是一位兼通西畫的國畫家,西方藝術界稱其為「中國新古典派」。並屢獲國內外之邀講學及展覽達數十次,載譽國際足跡通及亞、歐、美、非四大洲,對文化藝術宣揚貢獻卓著;曾榮獲臺灣教育部第一屆「中華文藝獎美術部首獎」,及藝術界致贈的「畫壇宗師」匾額等殊榮。

瀏覽圖片
嚴家淦先生贈本院30年週年慶書法賀詞(局部)
1989年

嚴家淦先生贈本院30年週年慶書法賀詞

展開
1996年秦孝儀先生書法題贈「大德日生」篆書紀念
1996年

秦孝儀先生書法題贈「大德曰生」篆書紀念

展開
關閉
秦孝儀先生書法題贈「大德曰生」篆書紀念

本院將歷年器官捐贈者芳名做成名牌,陳掛中正樓一樓大廳東牆,表達感謝追思,興建初期苦思不得適切之題,彭前院長芳谷特向好友前故宮博物院院長秦孝儀先生請益。秦前院長取易經繫辭傳「大德曰生」之義,天地間最大的恩澤即是賜予生命,表達捐贈者捐出受之於父母的器官,使受贈者重生或回復健康。秦前院長親筆題字致贈彭前院長,紀念器捐者高尚無私情懷。

瀏覽圖片
先總統蔣公夫人蔣宋美齡女士

先總統蔣公夫人蔣宋美齡女士贈於本院的書畫

展開
關閉
先總統蔣公夫人蔣宋美齡女士贈於本院的書畫

先總統蔣公夫人蔣宋美齡女士關懷榮民病友,也長期獲得本院細心醫療照顧,晚年習畫的蔣夫人特將此畫贈與本院

瀏覽圖片
大陸國家中醫藥管理局台港澳交流合作中心參訪本院,贈本院墨竹國畫捲軸(局部)
2004年

大陸國家中醫藥管理局台港澳交流合作中心參訪本院,贈本院墨竹國畫捲軸

展開
TOP