您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
2020-2029
移至主要內容區
榮總院史廳

2020-2029

使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
2021年

臺美合作研究全球首發冠狀動脈硬化新機轉

本院、國立陽明交通大學與美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)錢煦院士所組成臺美合作研究團隊研究,率先全球發現:「信使核糖核酸(mRNA)的甲基化」可能是造成冠狀粥狀動脈硬化原因之一。
研究團隊針對血管內皮「信使核糖核酸(mRNA)的甲基化」進行研究,利用生物工程模擬冠狀粥狀動脈硬化過程,並在臨床.....(詳細介紹)

2020年

發現台灣人特有腦中風突變基因NOTCH3之R544C

本院神經醫學中心神經基因疾病研究團隊成員─周邊神經科李主任宜中、廖翊筑醫師與鍾芷萍醫師,經過十年以上研究發現,NOTCH3基因上R544C突變是臺灣人特有的腦中風基因突變,1%臺灣民眾(約23萬人)帶有此基因突變,因而反覆發生缺血性腦中風及腦出血。
NOTCH3基因突變會造成遺傳性腦部小動脈血管.....(詳細介紹)

2020年

全球首發HTRA1遺傳基因變異恐引小中風反覆發作

腦部小血管疾病的發生除與年紀大、抽菸、三高控制不佳等因素有關,基因變異也是誘發主因。本院神經醫學中心週邊神經科主治醫師廖翊筑追蹤337位腦部磁振造影(MRI)有腦白質病變患者,發現其中7人帶有HTRA1基因突變,且這7個不同HTRA1突變點是全球首次發表,此研究成果刊登在國際知名期刊《中風Stro.....(詳細介紹)

2020年

本院研究類風濕性關節炎患者潛在B肝復發成果登上國際知名期刊

本院免疫風濕科、胃腸肝膽科團隊攜手合作,長期追蹤1494位康復型B型肝炎類風濕性關節炎患者,發現17位患者發生B型肝炎(簡稱B肝)病毒表面抗原陽轉(即已消失的表面抗原再次出現),也有患者發生嚴重肝炎;引人注目的是從接受免疫抑制治療到發生B肝病毒表面抗原陽轉時間短則兩年,長者達20年。此為國際首次大.....(詳細介紹)

2020年

臺美合作研究 視網膜病變治療新突破

臺美合作醫療科技突破!本院醫學研究部邱主任士華與美國洛杉磯加州大學(UCLA)加州奈米技術研究院(CNSI)教授曾憲榮和Paul S. Weiss等人共同率領研究團隊,成功利用奈米基因技術,通過玻璃體內注射或視網膜下注射超分子奈米粒子,以人類誘導多能幹細胞和小鼠視網膜爲治療模型,成功進行CRISP.....(詳細介紹)

2020年

腫瘤免疫治療研究新突破 可望阻斷癌細胞轉移

本院腫瘤醫學部藥物治療科楊主任慕華研究發現,人體細胞激素介白素 IL35,扮演促進腫瘤轉移角色;在動物實驗中也發現,不論施打抗 IL-35 抗體或合併施打抗巨噬細胞抗體,均有明顯阻斷癌細胞轉移效果,讓癌細胞無法落地生根。免疫治療特點是對多種腫瘤皆能發揮不同程度療效,將自身分泌介白素打掉,而非直接殺.....(詳細介紹)

TOP