您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
2020年 本院成功搶救在臺印尼移工 首開邊境幼妹來臺捐髓
移至主要內容區
榮總院史廳

2020年 本院成功搶救在臺印尼移工 首開邊境幼妹來臺捐髓

嚴重型再生不良性貧血是種罕見後天疾病,因骨髓裡造血細胞不正常死亡使紅、白血球與血小板出現不足,導致病患免疫力低下易受感染,進一步引發敗血症。

印尼移工莉娜自2019年11月開始出現數個月經血不止,合併暈眩、疲憊、發燒等症狀;2020年2月住院檢查疑為再生不良性貧血,遭雇主解雇,並自行向台灣國際勞工協會(TIWA)求援。該協會輾轉聯繫本院兒童醫學部兒童血液腫瘤科顏秀如醫師求助,3月入住本院,確診嚴重型再生不良性貧血,急需接受異體造血幹細胞移植。

因新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴竣,TIWA積極協助本院醫療團隊多次和病患本人,向遠在印尼的雙親、翻譯視訊解釋病情,安排家人盡速來臺配對檢測。

莉娜母親及二位妹妹於6月抵臺,緊鑼密鼓進行COVID-19篩檢、居家檢疫及移植相關檢測等措施。在本院醫療團隊齊心照護下,確認五歲幼妹與莉娜的配對完全相符,並順利完成造血幹細胞收集進行移植,經本院治療、照護9個月順利康復出院。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP