您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
男性護理師的貼心柔情 化解手術室病人的不安
移至主要內容區
榮總院史廳

男性護理師的貼心柔情 化解手術室病人的不安

口述:護理部督導長 戴宏達/整理:吳佩芬

手術室護理人員和病患間,是一場短暫的邂逅。扣除掉病人因麻醉而失去意識的空白時間,只有清醒的短短幾十分鐘,病人手術前後的忐忑不安,只有無名、默默陪伴一旁的護理人員可以給予最安心的關照。本院護理部督導長戴宏達身為手術室的男性護理人員,以細膩體貼的男性柔情,撫慰、化解了施行局部麻醉開刀的罹癌老太太的焦慮情緒。

「在醫療業中,護理師是最受病人信賴的」戴宏達督導長說。本院護理部督導長有18-19位,戴督導長負責手術室和恢復室。戴宏達督導長表示,手術室護理人員可分為流動護理師及刷手護理師,流動護理師負責整個流程中的病人照護,以及病人的安全,如核對病人身分、確認手術部位、正確的手術名稱、病人是否身上有帶金屬物品、病人前一天的禁食狀況、病人手術中的給藥、輸血、手術記錄、引流管標註、病人運送的安全等;刷手護理師則準備無菌區域及器械、傳遞手術中醫師需要的無菌物品、隨時注意手術團隊人員有無遵循無菌的規則等。此外,不管是流動護理師,還是刷手護理師,都要隨時關照病人進入手術室後的生理及情緒變化。

戴宏達督導長指出,不管是全身或局部麻醉,病人面臨手術,心情總是忐忑不安。基本上在手術室,醫護人員和清醒病人接觸的時間,不過幾十分鐘的時間,大多數的時間都是病人在麻醉昏迷的狀態中,但短短的幾十分鐘,病人的情緒變化,有可能會影響到手術的流程及成功率。手術室的醫護人員都戴著口罩、統一穿著手術服,病人根本無法辨識,在陌生的手術室中,特別是在局部手術當中,病人總是清醒的,整個手術過程,病人的心情起伏波動,可想而知。

有一次,一名罹癌老太太要在肩膀鎖骨下的頭臂靜脈分支切開口,裝上進行化學治療時人工血管所需的基座。戴督導長說,化療藥物會經由人工血管輸送到體內,施行化學治療的癌症病人需要這樣的局部麻醉手術。這位老太太很緊張,當戴督導長推送病人到手術室內,準備要離開,老太太雙手緊張地馬上抓住身為流動護理師的戴督導長,不希望戴督導長離開,戴督導長就陪她完成整個手術。事後,老太太說,沒想到男性護理師也可以這麼讓人感到穩定、這麼可靠。

才短短30-40分鐘的局部麻醉手術,老太太永誌難忘,還寫了卡片致謝,也因戴督導長的男性身分,老太太很快就辨識出來。戴督導長笑說:「手術室護理人員很難接受到病人的感謝函,因為時間太短暫,病人又很緊張,病人根本不知道負責照顧的護理人員是那位。」

戴宏達督導長是從國立臺北護專(後來的臺北護理學院、臺北護理健康大學)畢業,服完兵役,就在本院服務期間,曾到臺北市政府衛生局、臺北護理學院服務,然後又回歸到本院,是本院資深的男性護理師。

戴宏達督導長說,執業初期,病患看到男護理師會覺得驚訝、不相信,有些人會持著比較負面的態度,認為男性粗手粗腳啊!當然,也有很歡迎男性護理人員的科別,比如泌尿科,因為男病人多。身為男性護理人員免不了會面臨到需要照顧女病人的情景。戴督導長的經驗是,當碰到比較隱私的部分,有時候男性護理人員會和女性護理人員發展出合作模式,比如男性護理人員的女病患,由女性護理人員處理隱私部位的照護;女性護理人員的男病人,由男性護理人員協助。

目前臺灣有3713多名男性護理師,佔全臺護理師總人數的2.3%,北榮有105位,佔全院護理師的4%,在美國則佔7-12%,歐洲、特別是英國有20%左右,在國外的男性護理師比較多,但和女性護理師比較,還是相對少數。過去,男性護理師比較多的單位是手術室和精神科病房,其次是加護病房,大多是比較吃力,而且封閉的區域,比較不用面對外界的性別角色壓力;還有就是急診室,面對突來的緊急病人,男護理師判斷力果決、明快,可快速反應,可以因應急診暴力狀況。相形下,產科及兒科就比較少,因固有的傳統觀念使然。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP