您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
身障師傅打造蔣經國輪椅
移至主要內容區
榮總院史廳

身障師傅打造蔣經國輪椅

63歲的段奇光,是本院身障重建中心的輔具製作師傳,超過40年的職業生涯,他最津津樂道的就是故總統經國先生曾坐在他打造的輪椅上,身為小兒麻痺患者的他,希望為病患製作最適合他們的輔具。

兩歲被診斷小兒麻痺症的他,成長過程中常被周遭的人歧視與欺負,不因殘疾特受照顧。高中畢業後,他參加本院的「身障技藝訓練班」,其中有位身障重建中心的老師傅,問他要不要學製作輔具,他發現這就是他小時候不喜歡穿的輔具,心想:「我一定要把輔具做到符合身障者的需求。」才下定決心來做這行。

本院的身障重建中心曾是為全臺灣身障者製作輔具的超級工廠,對象從戰後受傷的軍人、小兒麻痺患者到截肢的病患,製作的輔具從拐杖支架、義肢和皮件皮鞋都有,段奇光說:「剛到這裡時有80多人,大家忙到中午都不休息,晚上也要加班,像我一年的製作量就將近400具。」

1983年,本院身障重建中心要為故總統經國先生製作輪椅,當時30歲的段奇光有幸參與,輪椅從顏色、坐墊、扶手都依故總統經國先生的身形和喜好設計。因當時總統府没無障礙設施,要由四名侍衛把總統抬起才能進出,所以特別在輪椅側面和後方各設計兩個把手,煞車也從原本一般輪椅的前方移到後面,侍衛在煞車時才不會越過故總統經國先生,展現對總統的尊敬。

現本院身障重建中心只剩40人,且大部分都是老員工,段奇光說:「人少没關係,最重要的是傳承。」即使鼎盛榮景已不在,他還是樂於工作,他說:「身障朋友跟我說,我們都是小兒麻痺,你比較懂得將心比心。」

段奇光說,這工作不只幫助病患,更能幫助病患的家人,每次看見病患穿上他做的輔具後,用自己的力量站起來,他都覺得很有成就感。「讓他們能自力更生,穿上輔具能夠走路,騎摩托車到處玩,不必求人家,是我感到最驕傲的事。」

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP