您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
翁北捷昏迷 護理師救命
移至主要內容區
榮總院史廳

翁北捷昏迷 護理師救命

女護理師人美心更美,揪感心!2018年7月9日,本院護理師丘怡佳在捷運上即刻救援一名心肌梗塞的老先生,救人成功撿回一條命,臺北捷運公司淡南段段長林志明,特地到本院致贈感謝狀與免費乘車券,感謝她的善行義舉,並表達誠摯謝意。

現在25歲的丘怡佳表示,7月9日下午四時左右,搭乘捷運經圓山站時,發現坐在前方的老先生有點不對勁,出現肢體僵硬、眼睛上吊的不正常狀況,原本以為以為是癲癇發作,不料隨後老先生垂頭抱胸,並於約廿秒後全身無力失去意識,旁人不停呼叫也不見反應。

驚覺事態不妙的丘怡佳,當場一路按緊急鈴向站務人員求助,並於列車抵達民權西路站時,與車上乘客一同將老先生移出車廂,在月台上平躺,並緊急進行心復甦術(CPR),並使用自動體外心臟電擊去顫器(AED)急救,等待救護人員抵達現場將老先生送醫後才離開。

丘怡佳從事發到完成救的處置約15至20分鐘,經北捷轉述,原來老先生心肌梗塞,當天經搶救後,已出院回家,幸運撿回一條命。丘從事護理工作兩年多,覺得救人是護理人員的天職,自己的工作十分有意義,家屬的每一句感謝,都是繼續做下去的動力,對於挽救一條生命感到萬分開心。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP