您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
本院完成首例心臟瓣膜與血管移植手術
移至主要內容區
榮總院史廳

本院完成首例心臟瓣膜與血管移植手術

本院克服超低溫冷凍保存技術,自成立「同種心臟瓣膜與心血管組織庫」後,於2012年10月完成首例心臟瓣膜與血管之移植、重建手術。本院成立「同種心臟瓣膜與心血管組織庫」,將得來不易的珍貴捐贈器官零件,如瓣膜、血管等,保存下來,發揮效用。

心臟外科主治醫師吳飛逸,以捐贈者瓣膜及血管,移植到患有複雜性先天性心臟病童體內,此6歲男童出生時即被診斷為大動脈轉位合併重度肺動脈狹窄及心室中膈缺損,手術時需先修補心室中膈缺損,以移植瓣膜血管,取代嚴重狹窄的主肺動脈進而重建右心室出口通道,改善肺部灌流不足的問題,而完全矯正。

曾赴德國、英國見習組織庫保存方法的兒童心臟科主任陸振翮表示,瓣膜、血管須冷凍保存在攝氏零下150到190度低溫。如何讓組織細胞經由冷凍、解凍過程後,仍可存活,一直是最高機密。陸振翮摸索10多年,才克服冷凍、解凍技術瓶頸。

陸振翮指出,瓣膜、血管移植手術,在歐美已行之有年,且年紀大的血管、瓣膜等零件,也需要汰舊換新。吳飛逸表示,須確保血管瓣膜等零件來源無虞,方可再施行心臟瓣膜與血管之移植、重建手術,榮總成立組織庫,將可使許多人受益。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP