您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
MRI專家中的專家
移至主要內容區
榮總院史廳

MRI專家中的專家

不只是打卡拍照成了全民運動,非侵入性的醫療影像,在疾病診斷治療的需求也與日俱增。在放射線領域已經耕耘36年的本院放射線部主任郭萬祐醫師,是國內、甚至全球醫療影像的權威,面對即將來襲的AI判讀醫療影像狂瀾,郭萬祐主任強調,在人機合作的新時代中,「科技始於人性」仍是最根本的基石,操控AI、醫療決定權還是在於人類。

「瑞典的神經醫學是世界有名的,西元1989到1993年,我在加馬刀的故鄉發源地、同時也是諾貝爾獎負責頒發生理學或醫學獎的卡洛林斯卡大學攻讀博士,學習神經醫學中的神經影像學影像判讀,當然也包含磁振造影MRI。在歐洲4年,就教於法國、北歐瑞典、英國、德國等醫療影像界的大老。」郭萬祐主任娓娓道來。2018年,郭萬祐獲選為世界神經放射線醫學會總會(WFNRS)理事長,將在2022年於「第22屆世界神經放射線醫學會議」在美國紐約召開時上 任。

在放射線業界,郭萬祐是專家,在 放射線醫療設備中,磁振造影MRI是主 力工具,而郭萬祐主任則是MRI專家中的專家。為何和MRI的結緣這麼深?郭 主任指出,本身是神經放射科的專業,腦部是最需要MRI的。從瑞典留學時就 投入MRI領域,一路走來,相當仰賴 MRI,這是很自然的發展。

因為放射線而閱人無數、助人無數的郭主任認為,現代醫療沒有MRI等醫療影像儀器,根本無法準確診斷疾病。當然,疾病治療講求對症下藥,醫療影像檢查也要用對工具。郭主任舉例,健保署要求聽力障礙者要先照便宜的X光、電腦斷層CT,可是,X光、CT只是表層,做個心安的,乾脆直接照可以診斷聽神經瘤的MRI。等於前面的醫療檢查 都浪費了,病人忍受X光和CT的游離性 輻射劑量的累積,還是得走到最後且最貴的這一環。

科技進步,影像醫療設備也不斷推陳出新,其中AI智慧醫療最受矚目,尤其是放射線影像。郭萬祐主任是如何看待?他說,放射科醫師不只是認識影像的形態,也要懂臨床症狀、生理學、病理學、基因學等,更懂影像要怎樣調節參數才能讓影像品質呈現最佳化,知道醫療整個治療的複雜流程,所以AI是還無法完全取代放射科醫師的業務。郭主任更指出,放射科醫師的訓練,必須懂得AI,而使用AI,在科技和醫學之間,加入人性關懷,聆聽病人內心的感受,這絕對不是AI、電腦式的語音系統可以取代的!

去年的諾貝爾醫學獎得主研究主題是「免疫療法」,免疫療法是從頭到尾都沒有開刀的治療,在沒有開刀的情況下,如何判定治療後療癒的程度?郭主任認為,提供準確、沒有傷害、可以重複反覆使用的醫療影像,可讓療效的評估做得更好,尤其是不會發生游離性輻 射的影像工具。未來,在病情追蹤這一 塊,放射線領域中的超音波、MRI會提升價值,且愈來愈重要。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP