您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
再生醫療發展與研究成果
移至主要內容區
榮總院史廳

再生醫療發展與研究成果

自1990年代開始,科學研究上陸續發現許多事證,證明再生醫療與幹細胞研究極具有重要的醫療應用潛力。於1997年成功複製桃莉羊時,使得美國柯林頓政府堅決反對將聯邦經費用於胚胎研究與複製人類的項目。然而在1998年,Dr. Thomson與Dr. Gearhart的研究團隊發表胚胎幹細胞分離與體外培養技術研究成果後,重新引發柯林頓政府對胚胎研究爭議的討論。爾後由國家生物倫理諮詢委員會公布的「人類幹細胞研究之倫理爭議」與國家衛生研究院2000年公布的「人類多能性幹細胞研究指導方針」,顯示人類胚胎幹細胞的研究對於解決許多重大疾病具有極大的貢獻,促使學者投入胚胎幹細胞研究的發展。

在院長的領導下,本院成立再生醫療小組,該小組著重在於尖端醫學研究,培育優秀人才及活化管理,並提供病患優質醫療服務。歷年來本院幹細胞研究重大發現有:研發自人類臍帶血分離間葉幹細胞技術,並獲得美國骨科研究學會最佳研究獎。發現在低氧環境下,反而有助於間葉幹細胞生長。間葉幹細胞具有分化成軟骨及促進血管新生的能力,間葉幹細胞能降低患者不適症狀之外,也能減少人工髋關節置換。此外間葉幹細胞對老化衍生骨肌肉系統疾病的發生增加,提供有效且安全的解決方法。從胚胎幹細胞、間葉系細胞,到現階段發展的誘導型多潛能幹細胞(iPSC)研究成果,如視網膜研究,可成功體外培育出人類視網膜色素上皮細胞(RPE),並透過人工載體,培育能修復老年性黃斑部病變(AMD)的植體等,本院幹細胞研究成果相當卓越。

本院於2014年經衛生福利部審核通過GTP等級細胞潔淨室,且制訂「臺北榮民總醫院細胞治療技術案審查及管理要點」。目前本院進行中8件幹細胞及自體癌症免疫細胞療法研究計畫。目前國內運行中本院為操作室數量最多,且效能最大。

退輔會醫療體系與三家榮總在再生醫學與組織重建皆有卓越之建樹與成果,在臺灣之細胞治療領域更居領導地位。為響應政府再生醫藥與生技產業政策,以期強化輔導會所屬醫療體系功能並造福廣大病患,以臺北、臺中、高雄三家榮總為主要執行單位並共同合作計劃。配合目前國內最新政策,以推動衛生福利部「特定醫療技術檢查驗儀器施行或使用管理辦法」與「再生醫療製劑條例」為主軸,整合三家總院細胞治療之臨床優勢,三家榮總可依各院醫療專業特長與強項,以發展再生醫療並提升品質水準。寄望未來,細胞治療技術可以應用於臨床治癒各種疾病並提升醫療水準。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP