您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
人類第4號染色體千萬鹼基定序,名揚國際
移至主要內容區
榮總院史廳

人類第4號染色體千萬鹼基定序,名揚國際

本院與國立陽明大學組成的「榮陽團隊」,在國內基因體研究上扮演相當重要角色。2000年5月8日,團隊公布了人類第四號染色體千萬鹼基定序的重大成果,國內外大為轟動,不但證明臺灣有能力參與人類基因解碼大工程,也在人類基因圖譜定序史上留名。

早在1977年,臺北榮總與陽明大學就曾簽訂建教合作合約,保持長久的實質合作關係,但「榮陽團隊」一詞,在本計畫中第一次由雙方的研究人員提出使用,自此為各單位廣為沿用至今。

1990年,當美國開始推動第三個大型科學研究「人類基因組計畫」(HGP)時(第一個是導致原子彈發明的曼哈坦計畫,第二個是登月計畫),各國反應冷淡消極。幾年後大家意識到:「完整解讀人類全部的遺傳訊息」可能將主導下一世紀醫藥科學發展的方向!隨著英、法、德、日等國家級研究團隊,紛紛加入HGP的行列,爭著分配不同的基因序列責任額,已經沒有人對這個計畫的重要性有任何懷疑。

1993年開始,臺北榮總研究員周成功、蕭廣仁、陽明大學教授蔡世峰、楊永正等,看到全世界的基因浪潮洶湧,經常一起討論臺灣能做些什麼。爾後輪廓漸漸清晰,國際間咸認基因定序是該階段最主要的目標。

1999年底,榮陽團隊開始進行與人類肝癌有關的第四號染色體定序工作。當時基因定序計畫在臺灣剛起步,遭到許多人反對,也認為基因的定序解碼只是「工人」的工作,但榮陽團隊成員認為,完整解讀人類全部的遺傳基因訊息,將會主導下個世紀人類醫藥科學發展的方向。

在爭議中,經由當時臺北榮總教學研究部何橈通主任建議,張院長茂松拍板定案,由榮總撥三千萬元經費,批准榮陽團隊正式進行人類基因體的研究工作。其中兩千萬元添購幾台儀器設備,以最少人力、資源完成人類基因圖譜定序。

榮陽團隊在國科會和國家衛生研究院的支持下開始進行與人類肝癌發生有關的第四號染色體定序工作,找出第四號染色體上,超過一百萬對鹼基的排列順序,並且於1999年12月向國際基因銀行註冊。

在日以繼夜的努力之下,很快就完成一千萬對鹼基的定序,比預定的進度提前至少2個月,率先公布人類第四號染色體千萬鹼基定序的重大成果,為國際間以最少的人力經費,在最短的時間內完成當時最長的人類第4號染色體基因序列,成為對第四號染色體基因定序,貢獻最多的國家,更因此躋身「新G7」:與美、英、德、法、日、中國等其他六國,並列為「人類基因體計畫」研究國家。

這項研究成果在當時全球已經完成的人類第四號染色體基因體定序之總體貢獻,僅次於美國史丹福大學。更重要的是,臺灣地區的定序錯誤容許率控制在千分之一以下,精確度較公布的人類基因體序列初稿百分之一的精確度更高。

在此次參與千萬鹼基定序計畫中,榮陽團隊發現若干過去從未發現的基因,可能與國人罹患肝癌的致病機轉有關。這項成果不但證明了臺灣在20世紀最重要的一項國際基因研究計畫中,沒有缺席,更接續開創本土基因治療的契機。

諮詢:前臺北榮總教學研究部研究員蕭廣仁教授
整理:臺北榮總教學部簡嘉玲、陳素真

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP