您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
照亮彩色人生都是「肝」願為你
移至主要內容區
榮總院史廳

照亮彩色人生都是「肝」願為你

肝病多年來一直是困擾國人的常見疾患,而來醫院求診的肝病患者日益增多,更可見需積極投入肝病診治的需求,本院肝病及肝癌團隊,有許多的醫療及研究的創新,主要內容包括:

  1. B型及C型肝炎之治療
    慢性B肝及C肝是困擾眾多本地病患的疾病,近年來對B型肝炎的防治已有長足的進展,例如使用各種抗病毒藥物、來針對各種不同處境的B肝患者,包括急性肝衰竭、肝功能代償不全、各種需要化療的癌症B肝病患等等,大大改善了病人的預後。另外,C型肝炎的治療更是一日千里,近年來已有直接抗病毒藥物(direct antiviral agent)的問世,然而C肝的抗病毒藥物非常昂貴,在醫學中心與健保局的努力下,已大幅減低了醫療使用,而在本院肝病團隊及個管師的努力下屢創全國診治此類病人的表率,並在媒體披露。
  2. 建立新的適合國人的肝癌分期系統
    肝癌是個預後相對不佳的癌症,需要一套完整可行的預後評估系統,我們針對這個主題研究,發現病人的活動狀態(performance status)的好壞是一個重要的關鍵因素,活動狀態較佳的病患,其預後亦明顯較佳。另外,我們也依據國人罹患肝癌的各種不同特徵,建立了國際認可的「臺北整合計分系統」(Taipei Integrated Scoring system),獲得國內外學界之高度肯定,有助於協助臨床醫師判斷病人整體狀況,以制定更適當的治療計劃。
  3. 發展新一代的肝癌治療利器及制定肝癌治療準則
    肝癌的治療日新月異,近年來本團隊對於肝癌的各種療法,更有創新的發展。包括以精細的微創手術進行外科切除,或應用以熱能為原理來殺死癌細胞的無線電頻燒灼法、及引進最新的次世代微波療法,以期更有效的治療肝癌。此外,我們也發展體內釔90(Yttrium90)放射性同位素療法,藉由血管攝影的技術,把具殺死癌細胞的釔90微球體同位素注射入腫瘤內。更針對肝癌的各種標靶藥物及免疫治療藥物問世,依循國際標準,制定肝癌治療準則並定期更新,積極使用各種可行的治療方式,希望能減輕病患痛苦,達到康復的境界。
  4. 國際合作
    本團隊除了針對本土資料作分析及研發,同時也應邀與國外著名之醫療團隊合作,包括與義大利及法國學者的研究團隊,並在頂尖期刊發表醫學研究論文,並執行多項跨國大型臨床試驗,提升本院肝癌醫療團隊的國際知名度及能見度。

主要團隊成員介紹

團隊主要成員包括內科部侯明志主任、胃腸肝膽科黃怡翔主任、李重賓教授及蘇建維教授、醫研部霍德義教授、而一般外科有周嘉揚教授、夏振源醫師及雷浩然醫師,放射線部有李潤川主任等多位專家,更有腫瘤醫學部的趙毅主任以多年的經驗,淬礪本團隊之實力與活力。另有個管師林宜演及陳怡岑兩位護理師的管理協助及維繫團隊的運作,才有今日之豐碩成果。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP