您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
回頂端:
請利用鍵盤按按下[Home]鍵回到頁面頂端
字級設定:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
語言選擇 :
ENGLISH
日本語
Tiếng Việ
อักษรไทย
影像融合前鋒
移至主要內容區
榮總院史廳

影像融合前鋒

繼正子斷層影像(PET / CT)於西元 2000年榮登美國時代雜誌《TIME》,成為21世紀最有價值的醫療發明之一, PET / MR在突破晶體技術瓶頸後,也成為全球近年醫療影像矚目焦點。本院與世界同步,於去(107)年引進了最新進階型PET / MR。

正子攝影( PET ) 於90年代進入臨 床應用,黃文盛主任經歷了PET、PET / CT,到現在最新型PET / MR的演變過程。他補充說,單獨PET就如同缺乏座標的氣象圖,無法精準反應異常氣象變化所在,有了CT後才有確切的定位。黃主任曾發表世界首篇PET評估憂鬱症病人論文於國際頂尖雜誌,並在國際會議中被強調 ( highlights ),也促使往後國內新創獎的獲得,可見PET在臨床應用上潛力無窮。

PET是利用注射氟等同位素,觀察體內葡萄糖、脂肪、蛋白質、神經傳導物質等代謝狀況,用以偵測癌症、心臟及腦部疾病等的生化及功能異常訊號,加上CT清楚呈現出解剖構造,就可以清楚辨認出病灶狀況,如病灶分布、大 小、型態、活性強弱、有無侵蝕到其他器官等訊息,以做為臨床診療及預後評估參考。

比起PET / CT,PET / MRI在腦、頭 頸、乳房,心臟、肝膽胰臟、骨盆子宮、前列腺等軟組織及骨關節等位置可以看得更細膩,藉由各種MR波序參數應用,提供不同層次的解剖圖。PET / MR還可使用雙同位素藥物,分析異常組織的不同代謝表現,如使用F-18 FDG 及 C-11 Acetate觀察前列腺癌或肝癌葡萄糖及脂肪酸代謝狀況,瞭解其分化情形,再搭配半導體晶體及MR的解剖訊息,可以在不增加藥物劑量的狀況下,多面向偵測病灶本質及致病機轉,提高疾病偵測靈敏度及特異性,也就是提升精準度。在應用上,除可瞭解癌細胞的生物特性,協助癌症分期外,還可預估可能具療效的藥物,相當符合醫界期望的精準醫療目標。

目前本院PET / MR臨床使用以腦瘤、乳癌、頭頸癌、肝癌、骨盆腔病灶 (前列腺癌)患者為主,至於肺癌、大腸癌等部位,因為呼吸、蠕動及內含空氣,PET / CT可能比較適合。PET / MR 在影像截取及波序選擇上相對複雜,要做 好PET / MR就需要放射及核醫團隊共同合作,找出針對特定疾病的最佳PET / MR截像時間與參數組合。黃主任特別說明,本院的PET / MR是全球最新機型,我們的醫療團隊具有國際專業水準,彼此合作很密切。目前也和全世界同步探索新適應症,如全身PET / MR造影程序的建立與腦神經精神、心臟 / 骨關節等應用的開發,因此,這部PET / MR除作臨床服務,舒解排程外,在學術發展上也會與時俱進。

現代醫學發展朝客製化趨勢進行,講求精準醫療,核醫可在這部分扮演很多角色;放眼未來,在癌症,退化性疾病以及心肌病變等,可藉由PET / MR的機轉與基因導向,非侵襲性及可重覆特性進行疾病診斷、療效預估與追蹤。黃文盛主任最後強調:「展望未來,醫核影像將會不斷被加入甚至改寫現有的臨床診療指引!」,而PET / CT、PE T/ MR也將會是達到此一目標的重要工具。

相關照片
使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期 :
TOP